ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 мая 2022 г. N 306-ЭС22-6546
Судья Верховного Суда Российской Федерации Иваненко Ю.Г., изучив кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по Пензенской области (далее - УФК по Пензенской области, казначейство) на решение Арбитражного суда Пензенской области от 07.07.2021, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2021 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2022 по делу N А49-1847/2021 по заявлению Министерства образования Пензенской области (далее также - министерство) к казначейству о признании недействительным представления от 10.02.2021 N 55-21-42/30ДСП в части нарушений, названных в пунктах 1 и 2 описательной части, и требований, изложенных в его резолютивной части и обязывающих министерство по пунктам 1 и 2 представления в срок до 01.06.2021 осуществить возврат межбюджетных трансфертов в общей сумме 93 148,79 руб., использованных по нецелевому назначению, с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, государственного бюджетного учреждения "Управление делами Губернатора и Правительства Пензенской области",
решением Арбитражного суда Пензенской области от 07.07.2021, оставленным без изменений постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2021 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2022, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, УФК по Пензенской области просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, удовлетворяя заявление, суды исходили из того, что цели использования средств межбюджетного трансферта, предоставленного Пензенской области на основании Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов в 2019 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2019 N 1614, на которые указывало УФК по Пензенской области в обоснование выводов, изложенных в оспариваемом представлении, непосредственно не вытекают из названных Правил. Положений, из которых следовало бы назначение данных средств исключительно в целях поощрения, в частности работников Министерства образования Пензенской области, участвовавших в достижении показателя "Уровень образования" в 2018 г., в Правилах не содержится.
Суды учли, что порядок поощрения региональных и муниципальных управленческих команд за счет средств иного межбюджетного трансферта устанавливается актом субъекта Российской Федерации. Министерство образования Пензенской области произвело выплаты денежного поощрения сотрудникам, относящимся к группам должностных лиц, способствовавших достижению Пензенской областью в 2019 г. значений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, определенным постановлением Губернатора Пензенской области от 18.12.2019 N 161. При осуществлении выплат соблюдался Порядок выплаты поощрения за достижение Пензенской областью в 2019 г. значений (уровней) показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденный постановлением Губернатора Пензенской области от 19.12.2019 N 162.
Данные обстоятельства не подтверждают нарушение со стороны министерства в связи с рассматриваемыми выплатами требований статьи 38, подпункта 3 пункта 1 статьи 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации, вмененное оспариваемым представлением УФК по Пензенской области.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о нарушении судами норм права, подразумевают иное толкование норм действующего законодательства, что само по себе не указывает на наличие судебной ошибки. Оснований для отмены либо изменения судебных актов Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, предусмотренных статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, из доводов жалобы не усматривается.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Управлению Федерального казначейства по Пензенской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Ю.Г.ИВАНЕНКО
------------------------------------------------------------------