ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 мая 2017 г. N 310-ЭС17-3933
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Производственная компания К-44" Воробьевой Олеси Владимировны на определение Арбитражного суда Смоленской области от 06.10.2016, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2016 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.02.2017 по делу N А62-4504/2015,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Производственная компания К-44" (далее - общество, должник) кредиторы - Дублев Андрей Климентьевич и Дублева Татьяна Николаевна с учетом заявленных уточнений обратились в Арбитражный суд Смоленской области с жалобой на действия конкурсного управляющего должником Воробьевой Олеси Владимировны и с требованием об отстранении ее от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.
Определением суда первой инстанции от 06.10.2016, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 21.11.2016 и округа от 03.02.2017, заявленные требования удовлетворены частично, признаны незаконными действия конкурсного управляющего должником Воробьевой О.В. по необоснованному удержанию денежных средств, подлежащих выплате кредиторам Дублеву А.К. и Дублевой Т.Н., в удовлетворении остальной части жалобы отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий, ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в части удовлетворения заявленных требований.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что по состоянию на момент начала расчетов с кредиторами общества требования Дублева А.К. и Дублевой Т.Н. включены в реестр требований кредиторов должника.
Частично удовлетворяя жалобу и соглашаясь с данным выводом, суды руководствовались статьей 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из доказанности ненадлежащего исполнения Воробьевой О.В. возложенных на нее обязанностей конкурсного управляющего должником, поскольку непринятие должных и своевременных мер, направленных на погашение требований Дублева А.К. и Дублевой Т.Н. влечет нарушение их прав и законных интересов. При этом разногласия между конкурсным управляющим должником и названными лицами отсутствовали.
Изложенные в жалобе доводы не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права, по сути, сводятся к переоценке представленных доказательств и установление иных фактических обстоятельств по делу, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Производственная компания К-44" Воробьевой Олеси Владимировны для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------