ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 апреля 2021 г. N 309-ЭС19-15114
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу финансового управляющего имуществом должника Шаяхмурзина Ильфата Хасановича (далее - должник) - Тазетдинова Рамиля Хасановича на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2020 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.12.2020 по делу N А07-5173/2019,
в рамках дела о своем банкротстве Шаяхмурзин И.Х. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия финансового управляющего Тазетдинова Р.Х., выразившегося в неисполнении указаний арбитражного суда, данных в определении от 27.11.2019, и непринятии мер по актуализации реестра требований кредиторов.
Определением суда первой инстанции от 04.08.2020 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением апелляционного суда от 05.10.2020, оставленным в силе судом округа, названное определение отменено, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель указывает на нарушения в толковании и применении судами апелляционной инстанции и округа норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Удовлетворяя заявленные требования, апелляционный суд руководствовался пунктом 1 статьи 60 Закона о банкротстве и исходил из доказанности несоблюдения Тазетдиновым Р.Х. норм Закона о банкротстве, подтвержденности наличия в действиях (бездействии) последнего нарушений положений Закона о банкротстве, а также нарушений прав и законных интересов конкурсных кредиторов должника.
Суд округа поддержал выводы апелляционного суда. Оснований не согласиться с выводами судебных инстанций не имеется.
Возражения заявителя кассационной жалобы, по сути, направлены на переоценку вопросов факта, что находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции. Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------