ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 апреля 2021 г. N 305-ЭС21-3615
Судья Верховного Суда Российской Федерации Иваненко Ю.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Элком" (далее - ООО "Элком", общество) на решение Арбитражного суда города Москвы от 24.07.2020 по делу N А40-26424/2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2020 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.01.2020 по тому же делу
по заявлению общества к начальнику отдела - старшему судебному приставу Савеловского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве (далее - Савеловский ОСП) Стрелкову Евгению Вячеславовичу о признании незаконным бездействия, выразившегося в отсутствии контроля за деятельностью возглавляемого подразделения и не принятии мер по своевременному исполнению исполнительного листа ФС N 034331186, об обязании совершить действия, предписанные законом,
с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - общества с ограниченной ответственностью "Расчетный кассовый центр" (далее - ООО "РКЦ"),
с участием заинтересованного лица - Управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве,
решением Арбитражного суда города Москвы от 24.07.2020, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2020 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.01.2020, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО "Элком" просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права. Согласно заявленным доводам, суды не дали должной оценки тому обстоятельству, что на момент обращения общества в суд с требованиями по настоящему делу 13.02.2020 исполнительное производство не было возбуждено и соответствующее постановление не было направлено в адрес общества. Должностными лицами Савеловского ОСП нарушен срок передачи заявления общества о возбуждении исполнительного производства и исполнительного листа судебному приставу-исполнителю, а последним нарушен срок возбуждения исполнительного производства. Суды неправомерно сослались на непреодолимые обстоятельства, воспрепятствовавшие своевременному возбуждению исполнительного производства, в виде угрозы распространения коронавирусной инфекции, поскольку данные обстоятельства отсутствовали в период оспариваемого бездействия.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, 28.01.2020 ООО "Элком" направило в адрес Савеловского ОСП заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист ФС N 034331186, выданный Арбитражным судом города Москвы по делу N А40-251155/2019.
Отправление получено Савеловским ОСП 03.02.2020.
Не имея сведений о возбуждении исполнительного производства по поданному заявлению, ООО "Элком" обратилось в суд с требованиями по настоящему делу.
Отказывая в удовлетворении заявления, суды руководствовались статьями 198, 200, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", и исходили из того, что незаконное бездействие судебных приставов Савеловского ОСП, нарушающее права и законные интересы ООО "Элком", отсутствует.
Как установлено, постановлением судебного пристава-исполнителя Савеловского ОСП от 20.02.2020 на основании исполнительного листа ФС N 034331186 возбуждено исполнительное производство N 17496/20/77035-ИП в отношении должника ООО "РКЦ" в пользу взыскателя ООО "Элком". Копии постановления направлены в адрес ООО "РКЦ" и общества.
Судами не установлено, что несвоевременное возбуждение исполнительного производства имело негативные последствия для общества. Само по себе нарушение сроков передачи документов и принятия постановления, как правомерно указано судами, не свидетельствует о незаконном бездействии судебных приставов.
Выводы судов основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, сформулированы применительно к юридически значимым обстоятельствам дела, получившим необходимую правовую оценку.
Позиция общества о том, что дело подлежало рассмотрению судами применительно к обстоятельствам, имевшим место на момент подачи заявления в суд, не обоснована ссылкой на положения процессуального законодательства и является ошибочной.
Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в жалобе не содержится.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Элком" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Ю.Г.ИВАНЕНКО
------------------------------------------------------------------