ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 марта 2024 г. N 308-ЭС23-30078
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Солнечный-3" (далее - товарищество) на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2023 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.11.2023 по делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания АВД" (далее - общество) о взыскании с товарищества 183 881 руб. 84 коп. задолженности по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения, оказанных в целях содержания общего имущества многоквартирного дома (далее - СОИ МКД), 92 417 руб. 80 коп. неустойки, с последующим ее начислением по день фактического исполнения обязательства (с учетом уточнения требований) и по встречному иску товарищества к обществу о признании недействительным договора уступки права требования от 30.12.2020, заключенного между муниципальным унитарным предприятием "Горводоканал" (далее - предприятие) и обществом,
решением Арбитражного суда Ставропольского края от 10.10.2022 в удовлетворении первоначального иска отказано, принят отказ товарищества от встречного иска, производство по делу в этой части прекращено.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2023, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.11.2023, решение суда отменено в части отказа в удовлетворении первоначального иска, требования общества удовлетворены. В остальной части решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, оставить в силе решение суда первой инстанции.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Разрешая спор, суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 309, 310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил заключения договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции установил факт оказания услуг холодного водоснабжения и водоотведения в спорный период в отношении находящегося в управлении товарищества многоквартирного дома и пришел к выводу об обязанности последнего как исполнителя коммунальных услуг произвести оплату потребленных ресурсов в размере переданного предприятием истцу по договору уступки права требования.
Расчет суммы долга проверен судами и признан верным.
Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать товариществу собственников жилья "Солнечный-3" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------