ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 марта 2024 г. N 307-ЭС24-217
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Биплан" (далее - должник) в лице конкурсного управляющего Лукиной Юлии Андреевны на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.2023 по делу N А56-163898/2018,
в деле о банкротстве должника определением суда первой инстанции от 23.05.2023, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 18.09.2023, Гераськин Сергей Николаевич, Мальцева Дарья Павловна, общество с ограниченной ответственностью "УКС" привлечены к субсидиарной ответственности солидарно в размере 7 838 069,78 руб., произведена частичная замена взыскателя, выданы исполнительные листы.
Постановлением суда округа от 07.12.2023 названные судебные акты отменены в части определения размера субсидиарной ответственности Гераськина С.Н., взыскания с него 7 838 069,78 руб. и выдачи взыскателям исполнительных листов, в указанной части обособленный спор направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель указывает на нарушения в толковании и применении окружным судом норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 АПК РФ основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций и направляя обособленный спор на новое рассмотрение, суд округа, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на необходимость исследования судом имеющих значение для правильного рассмотрения дела обстоятельств с учетом подлежащих применению норм материального права и проверки доводов сторон.
Таким образом, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, обязав нижестоящий суд исследовать существенные для правильного разрешения спора обстоятельства.
При новом рассмотрении спора заявитель не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства.
Оснований, по которым возможно не согласиться с выводами окружного суда, заявителем не приведено.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------