ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 марта 2024 г. N 304-ЭС24-4361
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев в порядке взаимозаменяемости судьи Верховного Суда Российской Федерации Тютина Д.В. ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Агро-Стрит" о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Алтайского края от 08.06.2023, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2023 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.12.2023 по делу N А03-290/2023,
заявитель 26.02.2024 обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Согласно части 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
В силу части 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.
Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.
Как следует из обжалуемых судебных актов, заявитель являлся инициатором обращения с кассационной жалобой в суд округа, и знал о состоявшихся судебных актах. Текст последнего обжалуемого судебного акта согласно данным Картотеки арбитражных дел своевременно размещен в сети Интернет и с этого момента был доступен для ознакомления и подготовки жалобы.
Заявитель не представил доказательств того, что, действуя разумно и добросовестно, он столкнулся с обстоятельствами, препятствующими своевременному направлению кассационной жалобы.
Позднее получение судебного акта, направленного в адрес заявителя почтовым отправлением, не является уважительной причиной и не может служить самостоятельным основанием к восстановлению пропущенного процессуального срока. В настоящее время лицо, однажды извещенное о рассмотрении дела судом, обязано самостоятельно отслеживать его движение с использованием сервиса "Картотека арбитражных дел" и несет риск непринятия таких мер (часть 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Произвольное восстановление процессуального срока на обжалование судебных актов нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 117, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
в удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью "Агро-Стрит" о восстановлении пропущенного срока отказать, кассационную жалобу возвратить заявителю.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------