ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 октября 2019 г. N 309-ЭС17-17874(2-4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационные жалобы Смышляева Валерия Викторовича, Салманова Сергея Борисовича, Смышляевой Ольги Борисовны, Салмановой Лидии Михайловны, Горохова Сергея Александровича на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.12.2018, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2019 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.06.2019 по делу N А07-14712/2016,
в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Русшина-Тюмень" (далее - должник) его конкурсный управляющий и общество с ограниченной ответственностью "Нокиан Шина" обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлениями о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Заявления объединены в одно производство для совместного рассмотрения.
Определением суда первой инстанции от 25.12.2018, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 01.04.2019 и округа от 27.06.2019, установлено наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности Смышляева А.В., Алферова В.Н., Смышляевой (Салмановой) О.Б., Горохова С.А., Салманова С.Б., Салмановой Л.М., Смышляева В.В., общества "Таганка". В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, Смышляев В.В., Салманов С.Б., Смышляева О.Б., Салманова Л.М., Горохов С.А. просят отменить названные судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационных жалоб на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Удовлетворяя заявление, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, установили отчуждение упомянутыми взаимозависимыми лицами активов должника и последующее создание искусственной задолженности в целях контроля процедуры банкротства.
Изложенные в жалобах доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------