ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
(в порядке главы 47.1 УПК РФ)
от 4 сентября 2018 г. N 34-УД18-4
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Червоткина А.С.
судей Хомицкой Т.П. и Кочиной И.Г.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Пузарина А.Е. на приговор Апатитского городского суда Мурманской области от 29 мая 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 8 июля 2014 года и постановление президиума Мурманского областного суда от 27 октября 2014 года.
По приговору Апатитского городского суда Мурманской области от 29 мая 2014 года
Пузарин Алексей Евгеньевич, <...> несудимый,
осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 7 лет 6 месяцев, ч. 2 ст. 228 УК РФ на 4 года.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен с 29 мая 2014 года с зачетом времени содержания под стражей с 20 января по 28 мая 2014 года.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 8 июля 2014 года вышеуказанный приговор в отношении Пузарина А.Е. изменен: из его вводной части исключено указание об отсутствии у осужденного иждивенцев, с дополнением вводной части приговора указанием о наличии у Пузарина А.Е. на иждивении дочери, <...> года рождения; резолютивная часть приговора дополнена указанием о назначении осужденному наказания по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ.
В остальной части приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Мурманского областного суда от 27 октября 2014 года приговор Апатитского городского суда Мурманской области от 29 мая 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 8 июля 2014 года в отношении Пузарина А.Е. изменены: в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного, признано наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка; смягчено назначенное Пузарину А.Е. по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание до 3 лет 11 месяцев лишения свободы, а по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ - до 8 лет 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.
В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
Пузарин А.Е. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ в значительном размере, а также за незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ (амфетамина) в крупном размере в период времени с 19 по 20 января 2014 года в г. Апатиты Мурманской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Пузарина А.Е. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Артеменко Л.Н. в его защиту, поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Полеводова С.Н. об изменении судебных решений, Судебная коллегия,
в кассационной жалобе осужденный Пузарин А.Е. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, просит о смягчении ему наказания. Указывает, что суд, применив положения ст. ст. 62 и 66 УК РФ при назначении ему наказания по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, назначил ему за данное преступление максимально возможное наказание, фактически не учтя при этом такие установленные смягчающие обстоятельства как наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и состояние его здоровья, что не отвечает принципу справедливости. Кроме того, полагает, что он был спровоцирован сотрудниками правоохранительных органов на совершение преступления с участием свидетеля С., в связи с чем положенные в основу приговора доказательства не отвечают требованиям закона и являются недопустимыми. Считает, что его действия подлежат квалификации как одно преступление, поскольку психотропное вещество является идентичным, совершены в короткий промежуток времени. Также указывает, что вопреки положениям ст. 308 УПК РФ резолютивная часть приговора не содержит указания на редакцию уголовного закона, по которому ему назначено наказание, что является нарушением его права на защиту.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного, Судебная коллегия полагает, что выводы суда о виновности Пузарина в совершении преступлений подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании, надлежащая оценка которым дана в приговоре.
В обоснование выводов о совершении действий Пузарина, связанных с незаконным оборотом психотропных веществ, судом правильно приведены показания самого осужденного, данные в ходе предварительного следствия и полностью признавшего свою вину в судебном заседании, показания свидетелей В., К., С., последней из которых в рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий непосредственно и сбыл Пузарин психотропное вещество. Определение психотропного вещества и его размеров подтверждается заключениями экспертов.
Вопреки утверждениям осужденного, сомневаться в законности проведенных оперативно-розыскных мероприятий, оснований не имеется.
Предложенные осужденным суждения относительно оценки доказательств, как недопустимых, опровергаются исследованными судом доказательствами, оценка которым дана в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 88 УПК РФ, каждое из которых оценено с точки зрения допустимости и достоверности, а все имеющиеся доказательства в совокупности.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, в связи с чем доводы осужденного, в целом, о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела не могут быть предметом рассмотрения на данной стадии судопроизводства.
Действия осужденного Пузарина квалифицированы правильно. Оснований для переквалификации его действий, как о том содержится просьба в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.
Вместе с тем, Судебная коллегия полагает, что постановленные судебные решения в отношении Пузарина подлежат изменению, ввиду неправильного применения уголовного закона при назначении виновному наказания.
Согласно ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений его Общей части. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
В силу ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.
В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Данные требования закона не в полной мере учтены судами, в том числе и президиумом Мурманского областного суда, при назначении осужденному Пузарину наказания.
Как следует из приговора, при назначении Пузарину наказания учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные его личности, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств - полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, состояние здоровья.
Однако при этом осужденному по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев, то есть максимально возможное наказание с учетом положений ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ, и фактически не приняты во внимание иные смягчающие обстоятельства - полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.
Кроме того, президиум Мурманского областного суда, признав в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Пузарина на иждивении несовершеннолетнего ребенка, назначенное ему по приговору суда по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ наказание оставил без изменения, указав, что с учетом положений ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ оно является минимально возможным, в то время как фактически назначенное осужденному наказание является максимально возможным с учетом требований ч. 3 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ.
Исходя же из положений ст. 60 УК РФ, если наряду с обстоятельствами, указанными в ч. 1 ст. 62 УК РФ, суд установит наличие других смягчающих обстоятельств, наказание должно назначаться с учетом всех смягчающих обстоятельств.
С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает необходимым внести соответствующие изменения в постановленные в отношении Пузарина судебные решения, смягчив ему назначенное наказание по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. При определении наказания осужденному Судебная коллегия учитывает те же смягчающие обстоятельства, которые были установлены судом первой инстанции, а также уже внесенные изменения в приговор вышестоящими судебными инстанциями Мурманского областного суда.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Апатитского городского суда Мурманской области от 29 мая 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 8 июля 2014 года и постановление президиума Мурманского областного суда от 27 октября 2014 года в отношении Пузарина Алексея Евгеньевича изменить:
смягчить назначенное наказание по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 7 лет 3 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, окончательно назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы.
В остальном состоявшиеся судебные решения в отношении Пузарина А.Е. оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------