ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 мая 2022 г. N 305-ЭС22-5753
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу финансового управляющего Тараскина Дмитрия Анатольевича на постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2022 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-103765/2019 о несостоятельности (банкротстве) Настенко Дмитрия Владимировича (далее - должник),
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его кредитор Шкрет Александр Алексеевич обратился в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействие) финансового управляющего должником Тараскина Д.А. с ходатайством об отстранении последнего от исполнения обязанностей.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 27.08.2021, оставленным без изменения постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда от 10.11.2021, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2022 судебные акты отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить постановление округа, ссылаясь на нарушение норм материального права, и оставить в силе определение суда.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра принятого судебного акта в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
Обжалуемое постановление принято в рамках полномочий суда округа и в пределах их осуществления при проверке законности судебных актов первой и апелляционной инстанций, предусмотренных статьями 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Обжалуемым постановлением обособленный спор по существу судом округа не разрешен и окончательный судебный акт не принят.
В соответствии с частью 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель при новом рассмотрении вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять доказательства, а также отстаивать свою позицию доступными процессуальными способами.
Поскольку при направлении дела на новое рассмотрение возможность защиты прав и интересов заявителя не утрачена, обжалуемое постановление согласно вышеназванным правилам процессуального законодательства не может быть пересмотрено в кассационной инстанции.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать финансовому управляющему Тараскину Дмитрию Анатольевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------