ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 марта 2022 г. N 301-ЭС22-296
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего муниципальным унитарным предприятием "Жилсервис" Кулиева Фарахима Муталлима оглы на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.08.2021 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.11.2021 по делу N А29-6469/2018 Арбитражного суда Республики Коми,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) муниципального унитарного предприятия "Жилсервис" (далее - должник, предприятие) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о привлечении администрации муниципального района "Прилузский" (далее - администрация) к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением суда первой инстанции от 25.02.2021 признано доказанным наличие оснований для привлечения администрации к субсидиарной ответственности, рассмотрение заявления приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 20.08.2021, оставленным без изменения постановлением суда округа от 15.11.2021, указанное определение отменено, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником выражает несогласие с принятыми по обособленному спору судебными актами судов апелляционной инстанции и округа, считая их незаконными и необоснованными, просит их отменить, оставить в силе определение суда первой инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции повторно оценил представленные по делу доказательства и, руководствуясь положениями статьи 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходил из недоказанности совокупности условий, необходимых для привлечения администрации к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Суд указал на отсутствие доказательств, свидетельствующих о том, что действия ответчика по изъятию спорного имущества привели к дальнейшему ухудшению финансового положения должника, невозможности погашения последним обязательств перед кредиторами, росту диспропорции между стоимостью активов предприятия и размером его обязательств.
С выводами суда апелляционной инстанции согласился суд округа.
Доводы жалобы были предметом рассмотрения судов, не подтверждают существенных нарушений ими норм права, сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------