ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 февраля 2022 г. N 302-ЭС21-27747
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Красэнергоресурс" (далее - должник) Жуковой Елены Юрьевны на определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 25.03.2021, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.07.2021 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.10.2021 по делу N А74-3047/2019,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании недействительным договора уступки права требования (цессии) от 23.10.2019, заключенного должником (цедентом) и закрытым акционерным обществом "Контакт-108" (далее - общество "Контакт-108"; цессионарием), и применении последствий недействительности сделки в виде восстановления права требования должника к обществу "МРСК Сибири" в размере 2 620 271 руб. 16 коп.
Определением суда первой инстанции от 25.03.2021, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 07.07.2021 и округа от 07.10.2021, заявление удовлетворено в части признания недействительным оспариваемого договора; в удовлетворении требования конкурсного управляющего о применении заявленных им последствий недействительности сделки отказано; применены последствия в виде взыскания с общества "Контакт-108" в конкурсную массу должника денежных средств в размере 2 620 271 руб. 16 коп.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником выражает несогласие с принятыми по обособленному спору судебными актами в части применения последствий недействительности сделки, ссылаясь при этом на существенные нарушения судами норм процессуального права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные по делу доказательства и, руководствуясь статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом правовой позиции, изложенной в пункте 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации", исходили из недоказанности недобросовестности должника по основному обязательству при выплате долга в пользу нового кредитора (общества "Контакт-108"). При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о том, что надлежащим последствием недействительности сделки будет взыскание с цессионария в конкурсную массу денежных средств в размере полученного обществом "Контакт-108" от общества "МРСК Сибири" фактического исполнения.
С данными выводами судов впоследствии согласился суд округа.
Изложенные в жалобе доводы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------