ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 декабря 2018 г. N 308-ЭС18-19176
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего открытым акционерным обществом коммерческий банк "Максимум" - государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на определение Арбитражного суда Ростовской области от 26.03.2018, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.08.2018 по делу N А53-32249/2015 о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества коммерческий банк "Максимум" (далее - должник, банк),
решением Арбитражного суда Ростовской области от 26.01.2016 банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства, функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - агентство).
Общество с ограниченной ответственностью "Кондитерское предприятие "Смак", общество с ограниченной ответственностью "Град Виктория", общество с ограниченной ответственностью "Волгодонсктрансавто", общество с ограниченной ответственностью "Кондитерское предприятие "Смак+", общество с ограниченной ответственностью "Металлик" (далее - заявители), общество с ограниченной ответственностью "Торгово-производственная фирма Волго-Дон" (далее - фирма) и Пащенко Зарема Олеговна обратились с жалобами на действия (бездействие) агентства и с требованиями об устранении нарушений путем принятия соответствующих мер и отстранении представителей агентства Ткачевой И.А., Дьяконовой Т.В. и Голенковой Г.К. от исполнения обязанностей. Указанные жалобы объединены судом в одно производство для совместного рассмотрения.
Определением суда первой инстанции от 26.03.2018, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 24.05.2018 и округа от 02.08.2018, производство по жалобам фирмы и Пащенко И.А. прекращено; признаны незаконными действия (бездействие) агентства, выразившиеся в непринятии мер по оспариванию договоров уступки требования (цессии) от 16.11.2015, заключенных между должником и обществом с ограниченной ответственностью "Максимум"; заявителям предоставлено право по самостоятельному обращению в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными указанных сделок; представитель агентства Ткачева И.А. отстранена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником. В удовлетворении жалобы в остальной части отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, агентство просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Частично удовлетворяя жалобу и соглашаясь с данным выводом, суды руководствовались статьями 20.3, 60, 129, 145 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из того, что бездействие конкурсного управляющего должником не соответствовало критериям добросовестности и разумности поведения управляющего, повлекло нарушение интересов должника и его кредиторов.
Поскольку в результате оспариваемого бездействия агентства для названных лиц создана возможность причинения убытков, суды удовлетворили заявленное требование в части отстранения Ткачевой И.А. от исполнения своих обязанностей.
Изложенные в настоящей жалобе доводы, которые сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают нарушений судами норм права, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривались ими и мотивировано отклонены.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------