ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 декабря 2018 г. N 305-ЭС18-14164
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу от 27.07.2018 Федеральной службы по труду и занятости (с учетом дополнения от 24.08.2018) и кассационную жалобу от 28.08.2018 Министерства финансов Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 06.12.2017 по делу N А40-231795/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2018 по тому же делу
по иску общества с ограниченной ответственностью "Лукойл-Центрнефтепродукт" (далее - ООО "Лукойл-Центрнефтепродукт", общество) к Российской Федерации в лице Федеральной службы по труду и занятости, Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства о взыскании 2 175 926 руб. 63 коп. убытков в связи с оказанием мер социальной поддержки,
Решением Арбитражного суда города Москвы от 08.02.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2017, в удовлетворении иска к Российской Федерации в лице Федеральной службы по труду и занятости и Федерального казначейства отказано. Производство по делу в части требования к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации прекращено.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 25.07.2017 отменил принятые по делу судебные акты. Дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда города Москвы от 06.12.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2018 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2018, исковые требования к Российской Федерации в лице Федеральной службы по труду и занятости удовлетворены в полном объеме. Производство по делу в части требования к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации прекращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости и Министерство финансов Российской Федерации ставят вопрос об отмене судебных актов, вынесенных при новом рассмотрении дела, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и норм процессуального права, неправильную оценку обстоятельств дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как усматривается из судебных актов, в 2013-2014 гг. общество осуществляло выплату своим работникам ежемесячных пособий по уходу за детьми в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-I) и постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 N 439 "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Правила N 439). Общий размер выплат составил 2 175 926 руб. 63 коп.
Поскольку тем самым обеспечивалось предоставление гражданам льготы, предусмотренной федеральным законодательством, общество обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, возникших в связи с несением расходов по ежемесячным выплатам.
Удовлетворяя заявленные требования, суды руководствовались положениями Закона N 1244-I, принятыми в целях его исполнения Правилами N 439, Правилами финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по возмещению вреда и предоставлению гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2005 N 542, статьями 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Суды исходили из того, что финансирование мер социальной поддержки гражданам, осуществляющим уход за детьми до достижения ими возраста трех лет, предусмотренных Законом N 1244-I, является расходным обязательством Российской Федерации. Тот факт, что обществом нарушен установленный административный порядок обращения в уполномоченный орган государственной власти за получением бюджетного финансирования, не освобождает такой орган от обязанности возместить фактически произведенные выплаты.
Судами проверены объем и документальная обоснованность заявленных к взысканию расходов применительно к обязательствам Российской Федерации по выплате соответствующих пособий.
Переоценка доказательств и установление новых обстоятельств в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входят.
Доводы, изложенные в кассационных жалобах, не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального права и норм процессуального права, повлиявшими на ход судебного разбирательства, без устранения которых невозможно восстановление прав и интересов заявителей.
Оснований для отмены либо изменения судебных актов не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы Федеральной службы по труду и занятости и кассационной жалобы Министерства финансов Российской Федерации для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------