ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 октября 2019 г. N 305-ЭС19-17111
Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Строительные технологии" (далее - общество "Строительные технологии") на решение Арбитражного суда города Москвы от 26.10.2018, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2019 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.06.2019 по делу N А40-62007/2018 по иску общества с ограниченной ответственностью "Акцепт" (Телевизионный канал РЕН ТВ, далее - общество "Акцепт") к обществу "Строительные технологии" о взыскании неустойки и об обязании передать документы,
решением суда первой инстанции от 26.10.2018, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда от 07.02.2019 и суда округа от 17.06.2019, с общества "Строительные технологии" в пользу общества "Акцепт" взыскано 2 353 179 руб. 80 коп. неустойки; суд обязал общество "Строительные технологии" передать обществу "Акцепт" паспорта на оборудование, указанное в акте КС-2 от 24.02.2016, в остальной части иска отказал. Распределены судебные расходы.
В кассационной жалобе заявитель ссылается на неправильное применение судами норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, иск общества "Акцепт" (заказчик) мотивирован нарушением обществом "Строительные технологии" (подрядчик) срока выполнения работ по устройству вентиляционных систем по договору подряда от 01.05.2015 N А-751/15.
Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, установив факт нарушения подрядчиком срока выполнения работ, руководствуясь статьями 309, 702, 708, 740, 743, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что начисление неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору следует производить до предъявления подрядчиком результата работ к приемке, поскольку к указанному моменту заказчик, заключив договор с третьим лицом, фактически утратил интерес к исполнению договора N А-751/15а.
Не усмотрев оснований для снижения размера неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязав ответчика передать паспорта на оборудование, являющееся неотъемлемой частью вентиляционной установки, суды частично удовлетворили иск.
Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, ранее заявлявшимся в судах и получившим соответствующую правовую оценку, и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Строительные технологии" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Р.А.ХАТЫПОВА
------------------------------------------------------------------