ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 сентября 2024 г. N 308-ЭС24-15631
Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу государственного автономного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" (истец) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29 декабря 2023 г. по делу N А32-4253/2023, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2024 г. и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 мая 2024 г. по тому же делу по иску государственного автономного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" к акционерному обществу "Электросети Кубани" о взыскании ущерба, причиненного в результате возгорания сгораемой нагрузки в очаге пожара, расходов по оплате пожарно-технической экспертизы, оценки стоимости ущерба движимого и недвижимого имущества, расходов по уплате государственной пошлины, при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Департамента имущественных отношений Краснодарского края, Министерства труда и социального развития Краснодарского края, общества с ограниченной ответственностью "Городская управляющая компания - Краснодар",
решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29 декабря 2023 г., оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2024 г. и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 мая 2024 г., к материалам дела приобщены поступившие документы, в удовлетворении исковых требований отказано.
Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить полностью, полагая их незаконными, необоснованными, вынесенными с нарушением норм материального права, направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином судебном составе.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 15, 210, 543, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о недоказанности возникновения пожара в зоне ответственности ответчика.
Доводы заявителя об обязанности сетевой организации осуществлять передачу электрической энергии надлежащего качества потребителям сами по себе выводы судов не опровергают. Правомочий по пересмотру данной судами в пределах своей компетенции оценки фактических обстоятельств спора у суда кассационной инстанции не имеется, в виду чего возражения заявителя, связанные с установлением неправомерных действий ответчика как владельца объектов электросетевого оборудования до МКД, не образуют необходимых оснований для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать государственному автономному учреждению социального обслуживания Краснодарского края "Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
------------------------------------------------------------------