ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 сентября 2024 г. N 301-ЭС24-4622(1,2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив с материалами истребованного дела кассационные жалобы обществ с ограниченной ответственностью "Казанский молочный комбинат" и "Глазовский комбикормовый завод" (далее - заявители, кредиторы) на определение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 1 июня 2023 года, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2023 года и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 февраля 2024 года по делу N А38-4918/2022 о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Марийское" (далее - должник),
открытое акционерное общество "Токаревская птицефабрика" обратилось в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).
Определением Арбитражного суда Республики Марий Эл от 1 июня 2023 года заявление признано обоснованным, введена процедура наблюдения, требование общества "Токаревская птицефабрика" в общем размере 920 945 488 рублей 52 копейки включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника (далее - реестр).
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2023 года, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 февраля 2024 года, определение суда первой инстанции отменено. Должник признан банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, введена процедура конкурсного производства, требование общества "Токаревская птицефабрика" в размере 920 945 488 рублей 52 копейки включено в третью очередь реестра.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права. Исходя из доводов кассационных жалоб, общество "Казанский молочный комбинат" не согласно с неприменением норм о моратории на банкротство при расчете требования кредитора; общество "Глазовский комбикормовый завод" в части включения требования общества "Токаревская птицефабрика" в реестр.
Жалобы изучены в пределах изложенных в них доводов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов, материалов дела и доводов кассационных жалоб таких оснований не установлено.
Повторно разрешая спор, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 224, 225 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в пунктах 5, 6.2 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 января 2020 года, не установив, что общество "Токаревская птицефабрика" приобрело право требования к должнику на денежные средства принадлежащие последнему, пришел к выводу об отсутствии оснований для понижения требования.
С выводами суда апелляционной инстанции согласился суд округа.
Выводы судов апелляционной инстанции и округа соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Существенных нарушений норм материального и (или) норм процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства, по доводам кассационных жалоб не установлено.
Доводы общества "Казанский молочный комбинат" о неверном периоде начисления процентов и неустойки не были заявлены в судах нижестоящих инстанций и не могут являться основанием для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
В просительной части кассационной жалобы общество "Глазовский комбикормовый завод" просит отменить определение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 1 июня 2023 года. Вместе с тем, производство по жалобе в части обжалования данного судебного акта подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку жалоба в данной части противоречат правилам, установленным частью 1 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ввиду отмены обжалуемого судебного акта вступившим в силу постановлением апелляционного суда от 3 октября 2023 года.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в части обжалования постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2023 года и постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 февраля 2024 года по делу N А38-4918/2022 Арбитражного суда Республики Марий Эл.
Производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Глазовский комбикормовый завод" в части обжалования определения Арбитражного суда Республики Марий Эл от 1 июня 2023 года по тому же делу прекратить.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------