ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 сентября 2019 г. N 302-ЭС17-17169(5,6)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационные жалобы Попова Николая Ивановича и Пыхтина Сергея Владимировича на определение Арбитражного суда Иркутской области от 18.10.2018, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2018 и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.04.2019 по делу N А19-16386/2013 о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Областное жилищно-коммунальное хозяйство" (далее - должник),
конкурсный управляющий должником Булдырева Т.В. обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлениями об истребовании у бывших руководителей должника документации должника на основании пункта 2 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
Определением Арбитражного суда города Иркутской области от 18.10.2018, оставленным без изменения постановлениями Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2018 и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.04.2019, заявление Булдыревой Т.В. удовлетворено.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить определение и постановления судов первой, апелляционной инстанций и округа, приняв новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления конкурсного управляющего.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу о банкротстве, а также доводов жалоб не установлено.
Удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве и разъяснениями, изложенными в пункте 47 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", а также в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве", и исходили из того, что передача конкурсному управляющему документации должника является обязанностью руководителей юридического лица, несущих ответственность за организацию ее хранения. Между тем, судами было установлено, что обязанность передачи конкурсному управляющему документации должника бывшими руководителями не исполнена.
С этим согласился окружной суд.
Содержащиеся в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку, по сути, эти возражения сводятся к несогласию с произведенной судами первой и апелляционной инстанций оценкой обстоятельств спора. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------