ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 мая 2017 г. N 307-ЭС16-4829(3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Чернова Александра Ивановича на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.12.2016 по делу N А56-57416/2011 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Викон-Ижора" (далее - должник) кредитор - индивидуальный предприниматель Лукин Сергей Анатольевич (с учетом произведенной судом замены) обратился с жалобами на действия конкурсного управляющего должником Чернова Александра Ивановича, содержащими требование об отстранении последнего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником, объединенными впоследствии судом в одно производство.
Вступившим в законную силу определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.05.2014 заявленные требования удовлетворены частично, признаны незаконными действия (бездействие) конкурсного управляющего должником Чернова А.И., выразившиеся в нарушении сроков проведения собрания кредиторов, ненадлежащем уведомлении кредитора Лукина С.А. о проведении собрания кредиторов, несвоевременном опубликовании сведений о результатах проведения торгов по продаже имущества должника. В удовлетворении заявления в остальной части, в том числе в части обжалования действий конкурсного управляющего должником Чернова А.И., касающихся осуществления текущих платежей на основании соглашения от 30.06.2013 в пользу общества с ограниченной ответственностью "Монферан" (далее - общество), отказано. Производство по заявлению в части отстранения Чернова А.И. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником, а также признания незаконными его действий по непроведению оценки имущества должника (дебиторской задолженности) прекращено в связи с отказом от заявленных требований.
Впоследствии Лукин С.А. обратился в суд с заявлением о пересмотре указанного определения в части отказа в удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего должником Чернова А.И. по осуществлению текущих платежей в пользу общества по новым обстоятельствам.
Определением суда первой инстанции от 11.04.2016 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 09.08.2016, оставленным без изменения постановлением суда округа от 26.12.2016, указанное определение отменено, определение суда от 29.05.2014 в части отказа в удовлетворении жалобы Лукина С.А. на действия бывшего конкурсного управляющего должникам Чернова А.И. (осуществление текущих расчетов с обществом) отменено по новым обстоятельствам.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Чернов А.И. просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты судов апелляционной инстанции и округа в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в кассационном порядке Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
В качестве нового обстоятельства Лукиным С.А. указано на недействительность заключенного между конкурсным управляющим должником и обществом соглашения от 30.06.2013 (определение суда от 15.09.2015 по настоящему делу), а также на незаконность действий конкурсного управляющего должником по заключению названного соглашения с обществом и принятию текущих платежей с общества, не относящихся к коммунальным и эксплуатационным, без подтверждающих на то бухгалтерских документов (определение суда от 06.03.2015 по настоящему делу).
Руководствуясь главой 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, признал приведенное обстоятельство обладающим признаком нового по смыслу статьи 311 Кодекса, в связи с чем указал на наличие оснований для отмены определения суда по спорному вопросу.
Изложенные в настоящей жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм права, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривались судом округа и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы Чернова Александра Ивановича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------