ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 марта 2023 г. N 303-ЭС22-29707(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управление домами N 3" (далее - компания) на определение Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2022 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.12.2022 по делу Арбитражного суда Сахалинской области,
принятым при новом рассмотрении дела решением суда от 20.04.2022 исковые требования удовлетворены.
Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2022, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.10.2022, решение изменено, с компании в пользу общества взыскано 136 469 руб. 41 коп. задолженности и 46 819 руб. 99 коп. пеней. В удовлетворении остальной части иска отказано.
Определением Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2022, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.12.2022, исправлена арифметическая ошибка в указании суммы неустойки и государственной пошлины, допущенная в резолютивной части постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2022.
В кассационной жалобе компания, указывая на нарушение судами норм процессуального права, просит отменить судебные акты.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьей 179 АПК РФ, исправил допущенные в судебном акте арифметические ошибки без изменения его содержания, не затрагивая существа судебного акта.
Учитывая, что норма права, на основании которой осуществлен расчет неустойки, а также цифровые составляющие расчета пеней апелляционным судом при вынесении определения не изменены и исправленная итоговая сумма неустойки является следствием ошибки в подсчетах при перерасчете пеней с учетом примененных мораториев, суд округа не усмотрел нарушения судом апелляционной инстанцией норм процессуального права, влекущего безусловную отмену обжалуемого определения.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемого судебного акта, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Управление домами N 3" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------