ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 марта 2016 г. N 307-ЭС16-689
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Северный Зодчий" Костина Павла Вячеславовича (город Петрозаводск) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.12.2015 по делу N А26-6008/2014 Арбитражного суда Республики Карелия о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Северный Зодчий" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий обратился с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника солидарно Евдокимова Олега Федоровича, Васильева Алексея Владимировича, Харандюка Сергея Сергеевича в размере 2 195 699 рублей 17 копеек.
Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 22.04.2015 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
В апелляционном порядке спор не рассматривался в связи с отказом в удовлетворении ходатайства Васильева А.В. о восстановлении срока на апелляционное обжалование и возвращением апелляционной жалобы.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.12.2015 определение суда в части привлечения Васильева А.В. отменено, в удовлетворении требований в этой части отказано, в остальной части оставлено без изменения.
В кассационной жалобе конкурсный управляющий должником просит состоявшееся по обособленному спору постановление суда округа в части отказа в привлечении к субсидиарной ответственности Васильева А.В. отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, доводов жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено.
В части привлечения Васильева А.В. к ответственности конкурсный управляющий должником сослался на пункт 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Ответственность, предусмотренная указанной нормой, является гражданско-правовой, поэтому при ее применении должны учитываться общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации о привлечении к ответственности.
Арбитражный суд округа, на основании исследованных судом первой инстанции доказательств в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходя из конкретных обстоятельств этого спора, констатировал отсутствие должных свидетельств того, что действия Васильева А.В. как участника должника привели к неблагоприятным финансовым последствиям для последнего и наступлению его банкротства. При таких обстоятельствах окружной суд пришел к выводу о недоказанности всей совокупности условий, необходимых для привлечения Васильева А.В. к субсидиарной ответственности.
Доводы жалобы в этой части выводы суда округа не опровергают.
Рассматривая вопрос о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы, окружной суд, счел возможным удовлетворить соответствующее ходатайство, признав, по сути, заслуживающими внимания доводы Васильева А.В. о том, что он фактически не проживал по адресу, на который направлялись судебные извещения.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью "Северный Зодчий" Костину Павлу Вячеславовичу в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------