ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 3 февраля 2022 г. N 310-ЭС21-27390
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Управления муниципального имущества и землепользования Администрации города Орла на решение Арбитражного суда Орловской области от 26.02.2021 по делу N А48-4863/2020, постановление Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 09.06.2021 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.10.2021 по тому же делу
по иску Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла к индивидуальному предпринимателю Таранову Николаю Николаевичу о признании отсутствующим зарегистрированного на основании мирового соглашения по делу N А48-3400/2012 права общей долевой собственности Таранова Николая Николаевича на 1/2 долю в праве на объект недвижимости: нежилое здание общей площадью 90,3 кв. м, с кадастровым номером 57:25:0020305:71, расположенное по адресу: г. Орел, ул. 2 Гагарина, 1а, литера А, о признании ничтожной сделкой договора купли-продажи от 31.12.2014 N 577, заключенного между истцом и ответчиком, применении последствий недействительности ничтожной сделки, возложить на Таранова Николая Николаевича обязанность возвратить в муниципальную собственность г. Орла нежилое здание общей площадью 90,3 кв. м, с кадастровым номером 57:25:0020305:71, расположенное по адресу: г. Орел, ул. Гагарина, 1а, литера А,
при участии в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: муниципального казенного учреждения "Управление коммунальным хозяйством города Орла", муниципального казенного предприятия "Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла", общества с ограниченной ответственностью "Профит",
решением Арбитражного суда Орловской области от 26.02.2021, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 09.06.2021 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 27.10.2021, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Управление муниципального имущества и землепользования Администрации города Орла (далее - управление) просит отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, принять новый судебный акт, которым иск удовлетворить.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Разрешая спор, суды руководствовались положениями статей 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом положений статьи 28 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции действующей в спорный период), учитывая разъяснения, содержащиеся в абзаце втором пункта 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.07.2009 N 132 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При этом суды, установив, что право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основании определения суда, утвердившего мировое соглашение, заключенное сторонами спора, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, заявлявшимся в судах нижестоящих инстанций, которым дана надлежащая правовая оценка, выводы судов не опровергают.
Поскольку существенных нарушений судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалобы не подтверждают, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы Управления муниципального имущества и землепользования Администрации города Орла для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------