ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 ноября 2018 г. N 310-ЭС17-22949(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Уварова Игоря Валерьевича на определение Арбитражного суда Смоленской области от 16.02.2018, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2018 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.07.2018 по делу N А62-994/2016,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ТерраХимГарант" (далее - должник) его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц - Уварова Игоря Валерьевича, Лева Сергея Васильевича, Полякова Дмитрия Валерьевича и Язикова Алексея Игоревича к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и взыскании с них солидарно 18 139 032 рублей 83 копеек.
При новом рассмотрении определением суда первой инстанции от 16.02.2018, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 23.05.2018 и округа от 26.07.2018, заявление удовлетворено частично, с Уварова И.В. и Лева С.В. солидарно в пользу должника взысканы 18 139 032 рубля 83 копейки в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в остальной части в удовлетворении требования отказано. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Уваров И.В., ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в части привлечения его субсидиарной ответственности.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, руководствовались пунктом 4 статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из доказанности необходимой совокупности обстоятельств для привлечения Уварова И.В. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Суды установили, что Уваров И.В. как контролирующее лицо должника не исполнил надлежащим образом свою обязанность по передаче в полном объеме всей документации о финансово-хозяйственной деятельности должника новому руководителю и впоследствии конкурсному управляющему, что повлекло невозможность наполнения конкурсной массы.
Изложенные в настоящей жалобе доводы, которые сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по обособленному спору, не подтверждают нарушений судами норм права, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------