ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 ноября 2018 г. N 308-КГ18-14585
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ахмедпашаева Тагира Гаджиевича на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 04.12.2017 по делу N А15-3745/2017, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.07.2018 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Ахмедпашаева Тагира Гаджиевича к государственному учреждению - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан о взыскании 203 385 рублей 82 копеек излишне взысканных страховых взносов, 13 973 рублей 12 копеек пеней и штрафов, 35 000 рублей расходов на оплату услуг представителя и 100 000 рублей морального вреда,
индивидуальный предприниматель Ахмедпашаев Тагир Гаджиевич (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением к государственному учреждению - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан (далее - пенсионный фонд) о взыскании 203 385 рублей 82 копеек излишне взысканных страховых взносов, 13 973 рублей 12 копеек пеней и штрафов, 35 000 рублей расходов на оплату услуг представителя и 100 000 рублей морального вреда, с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, привлечено Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан.
Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 04.12.2017, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2018, предпринимателю отказано в удовлетворении заявленных требований.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 04.07.2018 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.
Предприниматель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов жалобы и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу о недоказанности предпринимателем факта излишней уплаты спорных сумм страховых взносов, пеней и штрафа, равно как и о недоказанности факта взыскания спорных сумм пенсионным фондом. Во исполнение определения суда апелляционной инстанции в материалы дела не представлены расчеты и письменные пояснения, акт сверки взаимных расчетов предпринимателя с пенсионным фондом и налоговым органом. Доказательств наличия переплаты по страховым взносам, пеням и штрафам за 2014 - 2015 г. в истребуемом предпринимателем размере в материалы дела не представлено.
Установив все обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, которые были оценены в их совокупности и взаимосвязи, суды отказали предпринимателю в удовлетворении заявленных требований.
Обжалуя судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель приводит доводы, которые являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку. Доводы предпринимателя направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, что не отнесено к полномочиям Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Изложенные предпринимателем в кассационной жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Таким образом, основания для передачи жалобы предпринимателя для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Верховного Суда Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------