ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 августа 2017 г. N 307-ЭС17-9391
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Федеральной службы судебных приставов (ответчик, г. Москва, далее - служба) и Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (ответчик, г. Санкт-Петербург, далее - управление) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.09.2016 по делу N А56-22031/2016, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.04.2017 по тому же делу по иску публичного акционерного общества междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" (истец, г. Краснодар, далее - акционерное общество) к службе и управлению о взыскании убытков
с участием в качестве третьих лиц Куйбышевского отдела судебных приставов Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу, судебного пристава-исполнителя Куйбышевского отдела судебных приставов Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу Дудова М.Ю., Управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу, УФК по Краснодарскому краю,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.09.2016 с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации в пользу акционерного общества взыскано 80 200 рублей убытков. В удовлетворении иска к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу отказано.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2016 решение суда первой инстанции изменено: с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации в пользу публичного акционерного общества взыскано 40 100 рублей убытков. В удовлетворении остальной части иска отказано.
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 21.04.2017 решение и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения.
В кассационной жалобе служба и управление просят отменить указанные судебные акты как незаконные, противоречащие фактическим обстоятельствам дела.
Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.
Суды по результату исследования и оценки представленных доказательств признали доказанным факт причинения истцу убытков в размере 40 100 рублей незаконными действиями судебного пристава-исполнителя по повторному списанию денежных средств в счет исполнения решения по делу N А32-47410/2014, которое к тому моменту уже было добровольно исполнено истцом, поэтому удовлетворили иск в соответствии со статьями 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федеральных законов "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах".
Иная оценка заявителями установленных судами обстоятельств возникновения заявленных убытков не является поводом для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке Верховным Судом Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Федеральной службе судебных приставов и Управлению Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------