ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 августа 2016 г. N 35-КГПР16-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Асташова С.В.,
судей Романовского С.В. и Гетман Е.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Тверского межрайонного транспортного прокурора к обществу с ограниченной ответственностью "Судниково" и Березенко С.А. о признании незаконными действий по нецелевому использованию земельного участка, сносе самовольной постройки и запрете использовать земельный участок не по целевому назначению
по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление президиума Тверского областного суда от 30 ноября 2015 г.,
заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовского С.В., выслушав объяснения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., поддержавшей представление, Березенко С.А. и его представителя Блиновой Л.Д., просивших представление отклонить,
Тверской межрайонный транспортный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации к ООО "Судниково", в котором просил признать незаконными действия ответчика по нецелевому использованию земельного участка сельскохозяйственного назначения путем возведения на нем самовольных построек - ангаров для хранения воздушных судов, запретить использовать ответчику указанный земельный участок не по целевому назначению и снести находящиеся на этом земельном участке самовольные постройки ангарного типа.
По инициативе суда к участию в деле в качестве ответчика был привлечен Березенко С.А.
Решением Кашинского городского суда Тверской области от 6 мая 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 13 августа 2015 г., заявленные требования прокурора удовлетворены частично: суд признал незаконными действия ООО "Судниково" по нецелевому использованию земельного участка и обязал общество снести за свой счет две самовольные постройки ангарного типа, в удовлетворении остальной части требований к обществу отказал, в удовлетворении иска к Березенко С.А. отказал в полном объеме.
Постановлением президиума Тверского областного суда от 30 ноября 2015 г. решение суда первой инстанции и апелляционное определение отменены, заявление Тверского межрайонного транспортного прокурора оставлено без рассмотрения.
В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. просит отменить постановление президиума Тверского областного суда.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В. от 11 июля 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, объяснения относительно кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Отменяя решение суда первой инстанции и апелляционное определение, президиум Тверского областного суда исходил из того, что транспортный прокурор осуществляет надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере деятельности железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также в таможенной сфере, а не в сфере целевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. По мнению президиума Тверского областного суда, межрайонный транспортный прокурор, обращаясь в суд с заявлением в интересах Российской Федерации к ООО "Судниково", вышел за пределы предоставленных законом полномочий, в связи с чем заявление Тверского межрайонного транспортного прокурора президиумом областного суда оставлено без рассмотрения по существу.
С выводами президиума Тверского областного суда согласится нельзя в связи со следующим.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов и организаций.
Статьей 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" предусмотрено, что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
Согласно приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7 декабря 2007 г. N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т.п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий, в первую очередь - для защиты общезначимых или государственных интересов, прав и законных интересов групп населения, граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.
Проверка Тверским межрайонным транспортным прокурором проведена на основании обращения Былова Д.Н. и других жителей Булатовского сельского поселения по факту несоблюдения норм действующего законодательства при организации и эксплуатации взлетно-посадочной площадки на землях сельскохозяйственного назначения, а также неправомерного хранения воздушных судов в постройках, возведенных на этих землях, не предназначенных для этих целей.
Из пункта 4 статьи 27, пункта 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" следует, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц.
Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 84 "О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных, специализированных прокуратур", на который сослался президиум Тверского областного суда, издан для оптимизации их деятельности, обеспечения должного взаимодействия между ними и не ограничивает предусмотренное законодательством право прокурора на обращение в суд.
Действия транспортного прокурора, предъявившего требования о признании незаконными действий по нецелевому использованию земельного участка и возложении обязанности снести постройки для хранения легкомоторных самолетов, направлены на устранение нарушений закона, выявленных в ходе законно проведенной проверки в рамках предоставленных полномочий по организации и осуществлению надзора за исполнением законов о безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспорта.
Вывод суда кассационной инстанции о том, что Тверской межрайонный транспортный прокурор вышел за пределы своих полномочий и не имел права на предъявление иска, не основан ни на нормах Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ни на нормах Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".
При таких обстоятельствах постановление президиума Тверского областного суда подлежит отмене.
Поскольку на рассмотрение президиума Тверского областного суда была передана кассационная жалоба ООО "Судниково" и Березенко С.А. и доводы, изложенные в ней, не были предметом рассмотрения и оценки суда кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое кассационное рассмотрение.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
постановление президиума Тверского областного суда от 30 ноября 2015 г. отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение в президиум Тверского областного суда.
------------------------------------------------------------------