ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 июля 2024 г. N 304-ЭС24-2980
Судья Верховного Суда Российской Федерации Иваненко Ю.Г., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Страховая Компания "Согласие" (далее - общество) о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 10.11.2023, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2024 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.04.2024 по делу N А45-15615/2022,
последним обжалуемым судебным актом является постановление арбитражного суда округа, вступившее в законную силу 17.04.2024.
В соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу.
Жалоба направлена в Верховный Суд Российской Федерации обществом 20.06.2024, о чем свидетельствует проставленный на конверте штемпель отделения почтовой связи, с пропуском срока, установленного частью 1 статьи 291.2 АПК РФ для обращения в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с жалобой в порядке кассационного производства.
Одновременно с подачей жалобы общество заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Согласно части 2 статьи 291.2 АПК РФ срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными (часть 2 статьи 117 АПК РФ).
Приведенные в заявлении доводы не указывают на наличие уважительных причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы, отсутствие у общества реальной возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.
Согласно пункту 4.2 Положения о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации от 27.09.2017, тексты судебных актов, принятых арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством размещаются в сети Интернет не позднее следующего дня после дня их принятия.
Арбитражным судом Западно-Сибирского округа соблюден срок опубликования принятого им постановления, при этом положения части 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации связывают начало течения двухмесячного срока на обжалование судебных актов в Верховный Суд Российской Федерации с датой вступления в законную силу последнего из них.
Между тем, учитывая, что постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа было вынесено по результатам рассмотрения кассационной жалобы общества, из информации, размещенной в "Картотеке арбитражных дел" в сети Интернет следует, что полный текст постановления суда кассационной инстанции опубликован в общедоступной базе судебных актов 18.04.2024, общество имело реальную возможность в установленный законом срок подготовить и направить в адрес Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу.
Согласно части 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
Таким образом, оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы не имеется.
По правилам пункта 3 части 1 статьи 291.5 АПК РФ отказ в восстановлении пропущенного процессуального срока является основанием для возвращения кассационной жалобы без рассмотрения по существу.
Руководствуясь статьями 184, 185, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Страховая Компания "Согласие" в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы.
Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Страховая Компания "Согласие" кассационную жалобу на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 10.11.2023, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2024 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.04.2024 по делу N А45-15615/2022.
Российской Федерации
Ю.Г.ИВАНЕНКО
------------------------------------------------------------------