ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 июля 2024 г. N 301-ЭС17-22652(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу публично-правовой компании "Фонд развития территории" (далее - фонд) на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.03.2024 по делу N А43-10686/2016 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Вектор" (далее - должник),
определением Арбитражного суда Нижегородской области от 05.05.2023 удовлетворено заявление фонда о передаче прав застройщика на земельный участок с расположенным на нем объектом незавершенного строительства, неотделимые улучшения и права на проектную документацию; фонду переданы права должника на поименованное имущество; определено, что в связи с получением участниками строительства выплаты, произведенной фондом, признаются погашенными и подлежат исключению конкурсным управляющим из реестра требований кредиторов требования участников строительства о передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений должника, в отношении которых на день вынесения настоящего определения произведена выплата в общей сумме 166 978 687 рублей 3 копейки (с учетом определения от 05.05.2023 об исправлении опечатки, арифметической ошибки).
Дополнительным определением от 14.07.2023 Арбитражный суд Нижегородской области обязал конкурсного управляющего открыть специальный расчетный счет, на который фонд обязан перечислить 11 291 471 рубль 80 копеек для произведения расчетов с кредиторами в соответствии с пунктом 5 статьи 201.10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2023 определения суда первой инстанции оставлены без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.03.2024 указанные определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Фонд обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление окружного суда.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Отменяя определение и постановление судов первой и апелляционной инстанций, суд округа констатировал наличие разногласий между участвующими в деле лицами относительно стоимости передаваемых фонду прав, указал на необходимость оценки всех заявленных доводов и установления обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.
Фонд не лишен возможности изложить свои доводы по существу спора со ссылками на нормы права и имеющиеся в деле доказательства при новом рассмотрении дела, в связи с чем в настоящее время достаточных оснований для передачи его жалобы на рассмотрение судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------