ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 июня 2023 г. N 305-ЭС21-1551(6)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу Васильевой В.А. на определения Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2023 и от 02.03.2023 по делу N А41-94256/2018 Арбитражного суда Московской области о несостоятельности (банкротстве) товарищества собственников недвижимости "ЖК Апрелевский" (далее - должник),
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении Васильевой В.А. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением Арбитражного суда Московской области от 18.07.2022, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2022, заявление конкурсного управляющего удовлетворено, Васильева В.А. привлечена к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, производство по заявлению в части определения размера ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами.
Не согласившись с определением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, Васильева В.А. обратилась в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой.
Определением Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2023 оставленным без изменения определением того же суда от 02.03.2023, производство по кассационной жалобе прекращено.
Васильева В.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты окружного суда отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов жалобы не установлено.
Прекращая производство по кассационной жалобе Васильевой В.А. и поддерживая правильность такого прекращения, суд округа руководствовался статьями 112, 188, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции", и исходил того, что Васильевой В.А. не приведено независящих от нее причин пропуска срока подачи кассационной жалобы с учетом наличия действующих доверенностей, выданных от ее имени. При таких обстоятельствах применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 указанного кодекса, суд прекратил производство по кассационной жалобе заявителя.
Приведенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии нарушений норм процессуального права судом округа и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------