ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 мая 2017 г. N 307-ЭС16-3742(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Финстрой" (далее - общество) на определение Арбитражного суда Калининградской области от 15.08.2016, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.02.2017 по делу N А21-460/2007 о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Система" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его бывший конкурсный управляющий Романенко Т.Ф. обратилась в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве и о прекращении полномочий конкурсного управляющего должником.
Определением суда первой инстанции от 15.08.2016, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 10.11.2016 и округа от 14.02.2017, утвержден отчет конкурсного управляющего Романенко Т.Ф.; прекращено производство по делу о банкротстве должника.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит обжалуемые судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался положениями абзаца 7 пункта 1 статьи 57, статей 113, 125 и 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что вступившим в законную силу определением от 26.07.2016 требования кредиторов должника признаны удовлетворенными обществом с ограниченной ответственностью "Арпеджио", в связи с чем имеются основания для прекращения производства по делу.
Впоследствии с названными выводами согласились суды апелляционной инстанции и округа.
Доводы общества о том, что должником после прекращения производства по делу заключены сделки на невыгодных рыночных условиях, не влияют на правильность выводов судов о прекращении производства по делу. При этом доводы о том, что удовлетворения своих требований общество так и не получило, не могут быть приняты во внимание, поскольку они направлены, по сути, на преодоление вступившего в законную силу определения от 26.07.2016, которым требования кредиторов должника признаны удовлетворенными.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Финстрой" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------