ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 ноября 2018 г. N 306-ЭС18-17343
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Элита-1" на решение Арбитражного суда Астраханской области от 15.12.2017 по делу N А06-5408/2017, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.07.2018 по тому же делу,
товарищество собственников жилья "Элита-1" (г. Астрахань, далее - товарищество) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Радужная" (г. Астрахань, далее - общество) об обязании ответчика прекратить препятствовать истцу управлять многоквартирным домом по адресу: г. Астрахань, ул. Аксакова, д. 12, а также обязании произвести демонтаж замков на входных дверях в чердачные и подвальные помещения и не направлять собственникам помещений квитанции на оплату ЖКХ, в том числе за содержание и ремонт многоквартирного дома.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Радужная" и Служба жилищного надзора Астраханской области.
Решением Арбитражного суда Астраханской области от 15.12.2017, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2018 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 03.07.2018, в удовлетворении исковых требований товарищества отказано.
Товарищество обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба по изложенным в ней доводам может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении заявленных товариществом требований, суды руководствовались частями 5, 6 статьи 46, частями 2, 3, 9 статьи 161, частями 8, 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, учитывали решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 02.12.2016, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.11.2011 N 7677/11 и исходили из принадлежности обществу на момент вынесения судом первой инстанции решения права управления спорным многоквартирным домом N 12 по ул. Аксакова г. Астрахани на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 07.05.2012015, являющегося действующим.
Судами отмечено, что собственники помещений спорного дома не лишены права отказаться от управления домом ответчиком, выбрать другую управляющую организацию либо изменить способ управления домом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
Доводы жалобы сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.
Доводы заявителя получили оценку судов со ссылкой на положения норм действующего законодательства применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела и были мотивированно отклонены.
Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
в передаче кассационной жалобы товарищества собственников жилья "Элита-1" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Верховного Суда Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------