ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 ноября 2018 г. N 306-ЭС18-17162
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "КАМАЗжилбыт" на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.06.2018 по делу N А65-29158/2017 Арбитражного суда Республики Татарстан
по иску общества с ограниченной ответственностью "КАМАЗжилбыт" (г. Набережные Челны) к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области (г. Казань) о понуждении заключить договор аренды земельных участков, расположенных по адресу: Республика Татарстан, Тукаевский муниципальный район, Малошильнинское сельское поселение, в редакции общества,
при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ФГБУ "Национальный парк "Нижняя Кама",
общество с ограниченной ответственностью "КАМАЗжилбыт" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области (далее - ТУ Росимущества) о понуждении заключить сроком на 49 лет договор аренды земельных участков с кадастровым номером 16:39:102101:320 площадью 164 918 кв. м, с кадастровым номером 16:39:102101:319 площадью 70 998 кв. м, с кадастровым номером 16:39:102101:321 площадью 96 924 кв. м, с кадастровым номером 16:39:102101:322 площадью 57 754 кв. м, с кадастровым номером 16:39:000000:570 площадью 74 319 кв. м, расположенных по адресу: Республика Татарстан, Тукаевский муниципальный район, Малошильнинское сельское поселение, в редакции общества.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.12.2017 иск удовлетворен, на ТУ Росимущества возложена обязанность в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу заключить с обществом договор аренды вышеуказанных земельных участков сроком на 49 лет в редакции общества.
Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2018 решение суда первой инстанции отменено, принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 29.06.2018 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, оставить в силе решение суда первой инстанции.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды установили, что испрашиваемые обществом земельные участки входят в границы национального парка и являются федеральной собственностью, заняты оздоровительными лагерями "Звездный", "Солнечный", "Крылатый", "Следопыт", на территории которых располагаются объекты недвижимости, право собственности на которые частично зарегистрировано за обществом.
Руководствуясь статьями 422, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 35, 39.1, 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в пункте 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах связанных с применением земельного законодательства", пункте 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", правовой позицией, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 13535/10, при отсутствии регистрации права собственности общества на объекты недвижимости как на имущественный комплекс, суды пришли к выводу о недоказанности соразмерности площади земельных участков находящимся на них объектам недвижимости, принадлежащим обществу, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований отказали.
Приведенные обществом в кассационной жалобе доводы о несогласии с выводами судов о размере площади земельных участков, подлежащих передаче в аренду, были предметом рассмотрения судов и им дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой оснований не имеется.
Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, в связи с чем отсутствуют основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "КАМАЗжилбыт" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------