ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 августа 2018 г. N 305-ЭС18-14023
Судья Верховного Суда Российской Федерации Киселева О.В. в порядке взаимозаменяемости в связи с отпуском судьи Попова В.В., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью "ФинРесурс" (далее - общество "ФинРесурс") о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда города Москвы от 04.08.2017 по делу N А40-94077/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2017 и постановление Арбитражный суд Московского округа от 25.01.2018 по тому же делу и ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины,
общество "ФинРесурс" 26.07.2018 обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на вышеуказанные судебные акты, одновременно заявив ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу и о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.
В обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока заявитель ссылается на наложение в период с 25.12.2017 по настоящее время ареста на расчетные счета общества "ФинРесурс", что свидетельствует о невозможности уплаты им государственной пошлины, и, по мнению общества, является необходимым условием для принятия кассационной жалобы.
В соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Частью 2 статьи 291.2 АПК РФ установлено, что срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
Согласно части 2 статьи 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.
При этом подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование судебных актов, сама по себе не является основанием для восстановления процессуального срока. Уважительными причинами пропуска срока признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.
Рассмотрев ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы, суд не находит оснований для его удовлетворения, ввиду следующего.
Последним оспариваемым судебным актом, принятым по результатам рассмотрения настоящего спора, является постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.2018, следовательно, срок подачи кассационной жалобы истек (с учетом выходных дней) 26.03.2018.
При этом представитель общества "ФинРесурс" Кандырин О.А. участвовал в судебном заседании суда округа, знал о результатах рассмотрения дела.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.2018 своевременно опубликованного в общедоступной автоматизированной информационной системе в сети Интернет на сайте http://kad.arbitr.ru.
Наложение ареста на расчетные счета общества "ФинРесурс" не свидетельствует о невозможности обратиться с кассационной жалобой в установленный законом срок, а в силу статьи 102 АПК РФ, статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации является основанием для предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины при наличии достоверных доказательств, подтверждающих основание для ее предоставления.
При этом на дату обращения в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой (26.07.2018) заявитель пропустил шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 291.2 АПК РФ, который является пресекательным и восстановлению не подлежит.
Согласно статье 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Произвольное восстановление процессуального срока на обжалование судебных актов нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В силу пункта 3 части 1 статьи 291.5 АПК РФ в случае отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока, кассационная жалоба подлежит возвращению заявителю без рассмотрения по существу.
Ввиду отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины рассмотрению не подлежит.
Руководствуясь статьями 117, 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "ФинРесурс" в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы.
Кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ФинРесурс" на решение Арбитражного суда города Москвы от 04.08.2017 по делу N А40-94077/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2017 и постановление Арбитражный суд Московского округа от 25.01.2018 по тому же делу возвратить заявителю.
Верховного Суда
Российской Федерации
О.В.КИСЕЛЕВА
------------------------------------------------------------------