ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 июля 2021 г. N 304-ЭС21-9424
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Спецобслуживание плюс" (г. Бийск; далее - общество "Спецобслуживание плюс") на решение Арбитражного суда Алтайского края от 14.10.2020, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2021 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2021 по делу N А03-4099/2020 по иску общества "Спецобслуживание плюс" к обществу с ограниченной ответственностью "Спецобслуживание-Центральное" (г. Бийск; далее - общество "Спецобслуживание-Центральное") о взыскании денежных средств,
общество "Спецобслуживание плюс" (исполнитель) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу "Спецобслуживание-Центральное" (заказчику) о взыскании 24 819 478 руб. 83 коп. убытков (с учетом принятого судом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее - АПК РФ).
Решением Арбитражного суда Алтайского края от 14.10.2020, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2021 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2021, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 15, 393, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1156, Правилам коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2018 N 505, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", суды оценили представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ и пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Суды исходили из того, что заказчик не должен обеспечивать к транспортированию ежемесячный объем твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), определяемый расчетным путем исходя из деления планируемой массы на количество месяцев оказания услуг по договору и составов ТКО, указав, что услуги оплачиваются в зависимости от их фактического объема.
Судами отмечено, что сам по себе факт размещения ответчиком на полигоне истца ТКО в меньшем размере, чем предусмотрено договором, не свидетельствует о нарушении с его стороны схемы потоков ТКО, о совершении им противоправных действий, направленных в ущерб экономическим интересам истца, а следовательно, условий спорного договора.
С учетом изложенного суды пришли к выводу о недоказанности истцом совокупности условий необходимых и достаточных для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.
Изложенные в настоящей жалобе доводы не опровергают выводы судебных инстанций.
Несогласие заявителя с выводами судов, основанными на оценке доказательств и правильном применении норм материального права, не составляет оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Спецобслуживание плюс" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------