ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 июня 2022 г. N 305-ЭС22-3668
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Прометей" на определение Арбитражного суда Московской области от 20.09.2021 по делу N А41-67501/2021, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.12.2021 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Прометей" к государственному учреждению - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 18 о признании незаконным решения от 11.06.2021 N 12-15/01-1699, а также о признании несчастного случая на производстве, произошедшего 17.03.2021 с грузчиком общества с ограниченной ответственностью "Прометей" Сатторовым Ф.А., страховым,
общество с ограниченной ответственностью "Прометей" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к государственному учреждению - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 18 (далее - фонд) о признании незаконным решения от 11.06.2021 N 12-15/01-1699, а также о признании несчастного случая на производстве, произошедшего 17.03.2021 с грузчиком общества Сатторовым Ф.А., страховым.
Определением Арбитражного суда Московской области от 20.09.2021, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2021, заявление возвращено обществу в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с несоблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 24.12.2021 оставил без изменения определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.
Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить.
Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11.04.2022 были истребованы материалы дела из Арбитражного суда Московской области.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
При изучении по материалам истребованного дела доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов установлены основания для передачи упомянутой жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, решением от 11.06.2021 N 12-15/01-1699 фонд отказал обществу в признании несчастного случая на производстве, произошедшего 17.03.2021 с грузчиком общества Сатторовым Ф.А., страховым случаем.
Не согласившись с указанным решением фонда, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным этого решения, а также о признании несчастного случая на производстве, произошедшего 17.03.2021 с грузчиком общества Сатторовым Ф.А., страховым.
Суд первой инстанции, ссылаясь на несоблюдение обществом обязательного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного положениями пункта 1 статьи 15.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), возвратил обществу его заявление на основании пункта 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции и суд округа согласились с указанным выводом и оставили без изменения определение суда первой инстанции.
Обжалуя судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации, общество приводит доводы о существенных нарушениях судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
Так, в частности, общество приводит доводы о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 15.2 Закона N 125-ФЗ решение территориального органа страховщика о назначении обеспечения по страхованию, в том числе относительно размера обеспечения по страхованию, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящий орган страховщика в соответствии с настоящей статьей в случае, если застрахованный или лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, не согласны с принятым вышестоящим органом страховщика решением по соответствующей жалобе, а также в случае истечения срока принятия вышестоящим органом страховщика решения по жалобе, установленного пунктом 3 настоящей статьи.
Указанная норма Закона N 125-ФЗ устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования спора в отношении решений территориального органа страховщика, принимаемых исключительно по вопросу назначения обеспечения по страхованию, при несогласии получателя такого обеспечения с размером назначенных страховых выплат либо с отказом в их назначении (оплате).
Как указывает общество, в рассматриваемом случае, обществом обжаловалось в арбитражном суде иное решение фонда, принятое по вопросу признания несчастного случая на производстве страховым случаем. Обжалуемым решением фонда обществу отказано в признании несчастного случая на производстве, произошедшего 17.03.2021 с грузчиком общества Сатторовым Ф.А., страховым случаем.
Общество не обращалось к фонду с заявлением о назначении обеспечения по страхованию и, соответственно, решение о назначении обеспечения по страхованию либо об отказе в назначении обеспечения по страхованию фонд не принимал.
Таким образом, общество полагает, что в отношении обжалуемого решения фонда об отказе в признании несчастного случая на производстве, страховым случаем, не подлежит применению обязательный досудебный порядок урегулирования спора, установленный пунктом 1 статьи 15.2 Закона N 125-ФЗ.
Приведенные в кассационной жалобе доводы признаются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, в связи с чем жалобу общества с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь пунктом 2 части 7 статьи 291.6, статьей 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Прометей" с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------