Законодательство РФ

Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2016 N 309-ЭС16-4878 по делу N А50-25523/2014

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2016 г. N 309-ЭС16-4878

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) Чикулаева Романа Владимировича на решение Арбитражного суда Пермского края от 08.06.2015 (судья Кульбакова Е.В.), постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2015 (судьи Кощеева М.Н., Виноградова Л.Ф., Балдин Р.А.) и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.02.2016 (судьи Шавейникова О.Э., Оденцова Ю.А., Новикова О.Н.) по делу N А50-25523/2014

установил:

индивидуальный предприниматель Чикулаев Роман Владимирович (далее - предприниматель Чикулаев Р.В.) обратился в Арбитражный суд Пермского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Компания Брокеркредитсервис" в лице Пермского филиала (далее - Компания "БКС"), открытому акционерному обществу "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (далее - общество "ГМК "Норильский никель") о солидарном взыскании с Компании "БКС", общества "ГМК "Норильский никель", "Компании Norilsk Nickel Investments Ltd" и закрытого акционерного общества "Компьютершер Регистратор" (далее - общество "Компьютершер Регистратор") убытков, причиненных в результате неисполнения заявки на выкуп 91 акции общества "ГМК "Норильский никель" в размере 1 063 140 рублей 26 копеек (требования изменены в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Протокольным определением Арбитражного суда Пермского края от 17.02.2015 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество "Компьютершер Регистратор").

Протокольным определением суда от 03.04.2015 к участию в деле в качестве соответчика привлечена "Компания Norilsk Nickel Investments Ltd."

Протокольными определениями суда от 12.05.2015 из числа третьих лиц исключено общество "Компьютершер Регистратор" и привлечено в качестве соответчика.

Протокольным определением суда от 04.06.2015 принят отказ предпринимателя Чикулаева Р.В. от требований к обществу "ГМК "Норильский никель" в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, производство по делу в данной части прекращено.

Определением суда от 04.06.2015 общество "ГМК "Норильский никель" привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 08.06.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2015 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 01.02.2016, производство по требованию к обществу "ГМК "Норильский никель" и "Компании Norilsk Nickel Investments Ltd" прекращено. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что между ним и Компанией "БКС" возникли комплексные отношения по оказанию возмездных услуг на рынке ценных бумаг. В числе таких услуг предприниматель Чикулаев Р.В. указывает приобретение, а затем продажу в порядке выкупа акций общества "ГМК" "Норильский никель" Компании Norilsk Nickel Investments Ltd по более высокой цене, для чего Компания "БКС" обязалась передать заявку на выкуп акций в общество "Компьютершер Регистратор" и получить за это 35 000 рублей.

Чикулаев Р.В. полагает, что решение Ленинского районного суда города Перми от 21.02.2013 не имеет преюдициального значения для настоящего дела, поскольку выводы, изложенные в нем основаны на совершенно иных доказательствах, в связи с чем, считает, утверждение судов об обратном ошибочными.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, предпринимателю Чикулаеву Р.В. принадлежали акции общества "ГМК "Норильский никель" в количестве 91 штуки (государственный регистрационный N 1-0140155-F).

Между предпринимателем Чикулаевым Р.В. и Компанией "БКС" заключено генеральное соглашение от 28.10.2010 N 96704/10-п о комплексном обслуживании на рынке ценных бумаг, неотъемлемой частью которого является Регламент оказания услуг на рынке ценных бумаг Компании БКС" (далее - Регламент).

В соответствии с пунктами 1.5 - 1.7 Регламента, заключение генерального соглашения производится на условиях, предусмотренных для договора присоединения в соответствии со статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть путем присоединения к договору в целом, за исключением тех изъятий, условий или оговорок, которые изложены в тексте самого Регламента и ссылки на которые предусмотрены бланком заявления на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг.

Акцепт Регламента считается совершенным с момента регистрации указанного заявления в Компании "БКС".

В сентябре 2011 года публично объявлено о выкупе акций общества "ГМК "Норильский никель" аналогичного типа и вида тем акциям, которые принадлежали предпринимателю Чикулаеву Р.В. "Компания Norilsk Nikel Investments Ltd" 27.09.2011 утвердила Меморандум в отношении приобретения с оплатой денежными средствами не более 14 705 882 выпущенных и размещенных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая ("Обыкновенные акции"), включая американские депозитарные акции ("АДА"), предоставляющие права в отношении обыкновенных акций общества "ГМК "Норильский никель" по цене 306 долларов США за одну обыкновенную акцию или 30,60 долларов США за одну АДА.

Из Меморандума следует, что "Компания Norilsk Nikel Investments Ltd", являющаяся прямым дочерним обществом, полностью принадлежащим обществу "ГМК "Норильский никель", намерена приобрести у определенных акционеров "Норильского никеля" выпущенные и размещенные обыкновенные акции и АДА на условиях, изложенных в Меморандуме.

В разделе 4 Меморандума содержится порядок подачи заявок, согласно пункту 1 которого, обыкновенные акции будут предложены к продаже надлежащим образом, если заявка на продажу обыкновенных акций вместе с иными документами, которые должны быть приложены к ней, договор купли-продажи акций и, если применимо, передаточное распоряжение в отношении обыкновенных акций, представлены в общество "Компьютершер Регистратор" до окончания соответствующих сроков, установленных для подачи таких документов. Заполненные заявки на продажу обыкновенных акций должны быть представлены лично владельцами ценных бумаг или их уполномоченными представителями или номинальными держателями, действующими на основании нотариально удостоверенных доверенностей, в общество "Компьютершер Регистратор" по указанным адресам, в том числе по адресу: общества "Компьютершер Регистратор" г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 8. Приниматься к рассмотрению будут только те заявки, которые будут фактически представлены в общество "Компьютершер Регистратор" по указанным адресам до окончания срока в течение обычных часов работы общества "Компьютершер Регистратор".

В Меморандуме приведена форма заявки N 1 для акционеров - физических лиц, инструкция к заявке на продажу обыкновенных акций в пункте 10 которой указано, что акционеры, права на обыкновенные акции которых учитываются на счетах депо в депозитарии (у номинального держателя), намеревающиеся самостоятельно подать заявку, должны следовать следующей процедуре: надлежащим образом заполнить и подписать заявку; предъявить обществу "Компьютершер Регистратор" выписку со счета депо акционера о количестве обыкновенных акций, принадлежащих ему на дату, не более чем пять рабочих дней предшествующую дате подачи заявки; при подаче заявки предъявить обществу "Компьютершер Регистратор" комплект документов, аналогичный комплекту документов (и способу их составления и заверения), предусмотренному действующим законодательством для открытия лицевого счета в реестре, для проверки статуса соответствующего акционера, в том числе в отношении акционера - физического лица: паспорт или документ, его заменяющий; исполнить другие требования и представить другие документы, которые требуются в соответствии с Меморандумом и заявкой.

В Меморандуме "Компании Norilsk Nikel Investments Ltd" предусмотрено, что акции будут предложены к продаже надлежащим образом, если заявка на продажу обыкновенных акций вместе с иными документами, которые должны быть приложены к ней, договор купли-продажи акций и, если применимо, передаточное распоряжение в отношении обыкновенных акций, представлены в общество "Компьютершер Регистратор" до окончания соответствующих сроков, установленных для подачи таких документов.

Заполненные заявки на продажу обыкновенных акций должны быть представлены лично владельцами ценных бумаг или их уполномоченными представителями или номинальными держателями, действующими на основании нотариально удостоверенных доверенностей, в общество "Компьютершер Регистратор".

Ссылаясь на то, что между предпринимателем Чикулаевым Р.В. и обществом "Компания БКС" сложились отношения по комплексному обслуживанию на рынке ценных бумаг и Компании "БКС" было поручено совершить все необходимые действия по продаже акций общества "ГМК "Норильский никель" в количестве 91 штука, чего не произошло, предприниматель Чикулаев Р.В. обратился в арбитражный суд с соответствующим иском о взыскании убытков доставляющих разницу между стоимостью акций, по которой предполагалась их продажа в соответствии с объявлением "Компании Norilsk Nikel Investments Ltd" от 27.09.2011, и стоимостью акций, по которой они фактически были проданы впоследствии.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, руководствуясь статьями 15, 322, 323, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, учтя положения названных выше Регламента и Меморандума, условия дополнительного соглашения, заключенного к депозитарному договору и генеральному соглашению, а также обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда города Перми по делу от 21.02.2013 N 2-659/13, суд отказал в удовлетворении требований предпринимателя Чикулаева Р.В., так как пришел к выводу о том, что заявитель в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказал необходимую совокупность обстоятельств для взыскания убытков.

При этом суд исходил из того, что материалами дела не подтверждена обязанность Компании "БКС" по подаче заявки на продажу акций в общество "Компьютершер Регистратор" путем их выкупа в соответствии с условиями Меморандума "Компании Norilsk Nikel Investments Ltd" от 27.09.2011.

Доводы, приведенные заявителем, не опровергают выводов судебных инстанции, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств и выражают несогласие с произведенной оценкой доказательств.

Такие доводы не могут быть предметом рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Отказать в передаче кассационной жалобы Чикулаева Романа Владимировича для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

Н.С.ЧУЧУНОВА

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления