ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 1 апреля 2022 г. N 307-ЭС22-2514
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Розбура Руслана Сергеевича на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.2022 по делу N А42-6221/2021 Арбитражного суда Мурманской области,
судебным приказом Арбитражного суда Мурманской области от 02.08.2021 ООО "ЭКОТЕХМИР" в пользу ИП Розбура Р.С. взыскано 477 078 руб. задолженности, а также 6 271 руб. судебных расходов.
Постановлением суда округа от 19.01.2022 названный судебный приказ отменен по жалобе кредитора ответчика.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит обжалуемый судебный акт отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Разрешая спор, суд округа руководствовался положениями статьи 288.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что на основании этого судебного приказа было возбуждено дело о банкротстве ответчика, в то же время суд первой инстанции, выдавая судебный приказ, ограничился проверкой соответствия копий документов установленным законом формальным требованиям, что в случае необоснованности требования истца приведет к нарушению прав и законных интересов кредиторов в деле о банкротстве. При таких условиях суд округа отменил судебный приказ.
Доводы заявителя кассационной жалобы выводы суда округа не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании.
Поскольку в передаче кассационной жалобы отказано, оснований для рассмотрения ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.А.БУКИНА
------------------------------------------------------------------