ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 февраля 2024 г. N 11-УД23-38-К6
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Сабурова Д.Э.
судей Истоминой Г.Н. и Кочиной И.Г.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Кудрявцевой А.Л. о пересмотре приговора Ново-Савиновского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 14 ноября 2022 года, апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 24 января 2023 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23 августа 2023 года.
По приговору Ново-Савиновского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 14 ноября 2022 года
Кудрявцева Алевтина Львовна, <...>, несудимая,
осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Гражданский иск потерпевшей удовлетворен частично. Взыскано с Кудрявцевой А.Л. в пользу Н. 1 000 000 рублей в счет компенсации морального вреда и 55 390 рублей в счет возмещения понесенных расходов на погребение.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 24 января 2023 года приговор изменен:
- дополнена описательно-мотивировочная часть приговора указанием на умышленное нанесение Кудрявцевой ударов ножом потерпевшему Б.
- признаны смягчающими наказание обстоятельствами: в соответствии с п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления; в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственного после совершения преступления;
- снижено назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.
В остальной части приговор оставлен без изменения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23 августа 2023 года приговор и апелляционное определение оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., изложившей содержание обжалуемых судебных решений и доводы кассационной жалобы, выступление осужденной Кудрявцевой А.Л., поддержавшей доводы жалобы, выступление прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения, Судебная коллегия
Кудрявцева А.Л. осуждена за убийство Б., совершенное ею 2 июля 2022 года в г. <...> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденная Кудрявцева А.Л., не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства, просит изменить приговор и последующие судебные решения и снизить размер взысканного с нее морального вреда. В обоснование своих доводов указывает, что суд не учел данные о ее личности, ее возраст, получение пенсии в размере 13 660 рублей, нуждаемость в медицинских препаратах. Утверждает, что у потерпевшей не было доверительных отношений с погибшим Б.; о том, что у Б. есть дочь, она узнала только через полтора года совместного с потерпевшим проживания. Отмечает, что не прошло года с момента гибели Б., как потерпевшая продала квартиру и уехала отдыхать в <...>. Денежную сумму, потраченную на погребение потерпевшего, собирается выплатить в полном объеме, однако размер взысканного с нее морального вреда является чрезмерно суровым.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности Кудрявцевой А.Л. в убийстве Б. правильными, основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробное содержание и анализ которых приведены в приговоре.
При этом нарушений уголовно-процессуального закона, правил оценки доказательств с точки зрения их достоверности, допустимости и достаточности, повлиявших на правильность установления фактических обстоятельств, влекущих отмену или изменение судебных решений, судом не допущено.
Фактические обстоятельства совершенного осужденной преступления установлены судом правильно и им дана верная юридическая оценка по ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Наказание Кудрявцевой А.Л., принимая во внимание внесенные в приговор изменения, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела, смягчающих обстоятельств, каковыми признаны явка с повинной, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, данных личности осужденной, а также влияния назначенного наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи.
Все влияющие на назначение наказания обстоятельства учтены в полной мере, а потому оснований для признания наказания несправедливым и для его смягчения не имеется.
Не оспариваются эти выводы суда осужденной Кудрявцевой А.Л. и в настоящей кассационной жалобе.
Вместе с тем приговор и последующие судебные решения в части разрешения гражданского иска взыскания с осужденной Кудрявцевой А.Л. в пользу Н. компенсации морального вреда подлежат изменению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 151, 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В соответствии с требованиями ст. 307, 309 УПК РФ, в описательно-мотивировочной части приговора суд должен привести мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска.
Аналогичная позиция содержится в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2020 года N 23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу", согласно которому по каждому предъявленному по уголовному делу гражданскому иску суд в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора приводит мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска либо отказ в нем, указывает размер и в необходимых случаях - расчет суммы подлежащих удовлетворению требований, а также закон, на основании которого принято решение по гражданскому иску.
При этом следует исходить из того, что характер причиненного преступлением вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности исследованных в судебном заседании доказательств с приведением их в приговоре, в том числе и в случае признания иска гражданским ответчиком.
Указанные положения закона, а также разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, не в полной мере выполнены судом по настоящему делу.
Судом установлено, что при обстоятельствах, изложенных в приговоре, в ходе возникшего между Кудрявцевой А.Л. и потерпевшим Б. конфликта на почве личных неприязненных отношений, Кудрявцева А.Л. умышленно с целью причинения смерти нанесла потерпевшему не менее трех ударов ножом в область жизненно важного органа - грудной клетки, а также в область правого предплечья, подбородочной области, правой и левой кистей. В результате указанных действий Кудрявцевой наступила смерть потерпевшего Б.
Потерпевшей по делу признана дочь погибшего Н., а с учетом того, что ею было подано исковое заявление, в том числе о взыскании с Кудрявцевой А.Л. компенсации морального вреда, она была также признана и гражданским истцом по делу (т. 2 л.д. 1 - 3).
В ходе судебного разбирательства Н. поддержала исковые требования о взыскании с Кудрявцевой А.Л. в счет компенсации морального вреда 1 500 000 рублей (т. 2 л.д. 28 оборот).
Разрешая заявленный потерпевшей Н. гражданский иск о компенсации морального вреда, суд со ссылкой на ст. 1101 ГК РФ принял решение о его частичном удовлетворении и взыскании с Кудрявцевой в пользу Н. 1 000 000 рублей.
В обоснование принятого решения суд указал в приговоре, что принимает во внимание фактические обстоятельства дела, степень физических и нравственных страданий потерпевшей, перенесенных в связи с убийством ее отца.
Таким образом, при определении размера компенсации морального вреда суд ограничился ссылкой только на общие принципы определения размера компенсации морального вреда, закрепленные в положениях ст. 151, 1101 ГК РФ, при этом вывод о размере компенсации морального вреда, взыскиваемой в пользу Н., в нарушение вышеуказанных положений закона и разъяснений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, не мотивировал.
Суд не привел в приговоре доводы, какие конкретно фактические обстоятельства дела повлияли на размер взыскиваемой судом суммы компенсации морального вреда в пользу потерпевшей Н.
При определении размера компенсации морального вреда суд не исследовал обстоятельства, при которых Кудрявцевой А.Л. было совершено преступление, не учел степень вины причинителя вреда.
Между тем, как следует из показаний свидетелей Т., И., В. и осужденной Кудрявцевой А.Л., между ней и Б. неоднократно происходили конфликты, в ходе которых последний применял в отношении осужденной насилие. Опасаясь возможного применения в отношении нее насилия, Кудрявцева А.Л. схватила нож и нанесла им удары потерпевшему.
Установив факты противоправного поведения потерпевшего, влияющие на степень вины осужденной, суд не дал им надлежащей оценки и не учел при определении размера компенсации морального вреда.
Суд апелляционной инстанции признал противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, однако не рассмотрел вопрос о снижении размера компенсации морального вреда, взысканного в пользу Н.
Вместе с тем, факты противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, подлежали учету при определении размера компенсации морального вреда.
Кроме того, судом первой инстанции не устанавливались и на обсуждение сторон не выносились обстоятельства, связанные с имущественным положением осужденной.
Из приговора следует, что Кудрявцева является пенсионеркой по возрасту, получает пенсию.
Размер пенсии осужденной, как усматривается из доводов ее кассационной жалобы, составляет 13 660 рублей, что равнозначно прожиточному минимуму в <...>.
В качестве смягчающих обстоятельств суд признал возраст Кудрявцевой и ее состояние здоровья.
Однако указанные обстоятельства также не приняты во внимание судом при определении размера компенсации морального вреда.
Не получили оценки в судебных решениях и обстоятельства, свидетельствующие о том, что взысканная сумма компенсации морального вреда негативно скажется на условиях жизни осужденной.
Допущенные по настоящему делу нарушения закона являются существенными, повлиявшими на исход дела в части разрешения гражданского иска, а потому в силу ст. 401.15 УПК РФ приговор и последующие судебные решения подлежат изменению, а размер компенсации морального вреда, взысканной с осужденной - снижению.
Принимая такое решение, Судебная коллегия учитывает указанные выше смягчающие наказание осужденной обстоятельства, ее материальное положение, возраст, состояние здоровья, а также требования разумности и справедливости.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15, 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
приговор Ново-Савиновского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 14 ноября 2022 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 24 января 2023 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23 августа 2023 года в отношении Кудрявцевой Алевтины Львовны изменить.
Снизить размер компенсации морального вреда, взысканной с нее в пользу Н. до 500 000 рублей.
В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------