Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2022 N 41-УД22-19-А3

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 мая 2022 г. N 41-УД22-19-А3

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н.П.

судей Хомицкой Т.П. и Климова А.Н.

при секретаре Димаковой Д.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мурадалиева Т.Г. на приговор Ростовского областного суда от 5 октября 2021 года.

По приговору Ростовского областного суда от 5 октября 2021 года

Мурадалиев Тимур Гаджимурадович, <...> ранее судим:

16.01.2014 по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев;

14.08.2014 с учетом изменений, внесенных апелляционным постановлением Ростовского областного суда от 10.12.2014,

по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158, ст. ст. 74, 70, 71 УК РФ к 2 годам 17 дням лишения свободы, 13.10.2015 освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 10 месяцев 18 дней;

06.07.2018 постановлением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону приговор от 14.08.2014 приведен в соответствие с действующим законодательством, действия по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ переквалифицированы на ч. 1 ст. 158 УК РФ, наказание снижено до 1 года лишения свободы, на основании ст. ст. 74, 70 УК РФ назначено лишение свободы сроком на 1 год 10 месяцев 17 дней;

19.03.2018 по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, освобожден 16.11.2018 по отбытию наказания,

осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год; п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с установлением ограничений и обязанностей, перечисленных в приговоре.

Постановлено срок наказания в виде лишения свободы исчислять со дня вступления приговора в законную силу, с зачетом в срок наказания времени содержания под стражей с 12 апреля 2020 года до вступления приговора в законную силу в соответствии с п. "а" ч. 3.1 ст. 72 УК РФ.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу разрешен.

По делу также осужден Крысь Н.Р. приговор в отношении которого не обжалован и в кассационном порядке не пересматривается.

В соответствии с приговором Мурадалиев Т.Г. признан виновным и осужден за убийство Н. группой лиц, а также за хищение имущества погибшего группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба. Преступления совершены 11 апреля 2020 года в х. Титов Семикаракорского района Ростовской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Мурадалиева Т.Г. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Бобрышевой В.В. в защиту интересов осужденного, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Телешевой-Курицкой Н.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия,

установила:

в кассационной жалобе осужденный Мурадалиев Т.Г., не оспаривая фактические обстоятельства совершенного убийства, указывает, что инициатором применения кувалды в отношении потерпевшего был Крысь, который первым нанес удары Н., чем спровоцировал все дальнейшие действия в отношении погибшего. Полагает, что судом не были разграничены их действия с Крысем по степени их участия в убийстве и роли в содеянном. Излагая выводы экспертов относительно своего психического состояния, а также обозначая свое нахождение в состоянии алкогольного опьянения, считает, что вывод о его вменяемости недостаточно исследован, поскольку необходимы были дополнительные исследования относительно его нахождения в состоянии аффекта в момент совершения преступления. С учетом изложенного наказание находит несправедливым. Просит об отмене приговора.

Помимо изложенного, в суде кассационной инстанции осужденным оспорены и действия по нанесению ударов кувалдой погибшему, а также указано о применении к нему недозволенных методов ведения следствия в ходе досудебного производства.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Мурадалиева Т.Г. государственный обвинитель Султанова В.А. просит оставить приговор без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Мурадалиева, возражения стороны обвинения, Судебная коллегия полагает, что выводы суда о виновности осужденного в совершении преступлений подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании, надлежащая оценка которым дана в приговоре.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, то есть круг оснований для вмешательства в судебные решения в кассационном порядке в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску.

Таких оснований по делу не установлено.

Содержание же доводов, изложенных в кассационной жалобе осужденного, по существу повторяют его процессуальную позицию в судебном заседании первой инстанции, где он, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отказавшись от дачи показаний, по сути оспаривал свою причастность к убийству Н. Версия осужденного была в полном объеме проверена при рассмотрении дела судом и отвергнута как несостоятельная с приведением выводов, опровергающих его позицию, о чем подробно изложено в судебном решении, оснований не согласиться с которыми у Судебной коллегии не имеется, как и нет необходимости в повторном подробном их изложении, в том числе и потому, что кассационная жалоба осужденного не содержит новых доводов.

Проверяя изложенную версию в суде кассационной инстанции Судебная коллегия исходит из того, что в ходе судебного разбирательства, выслушав соучастника преступлений - осужденного Крыся Н.Р., не оспаривавшего фактическую сторону нанесения ударов кувалдой потерпевшему, а также совместное с Мурадалиевым хищение имущества Н., суд при этом, исследовав показания, в частности, Мурадалиева, данные им на стадии предварительного следствия, исследовав результаты следственных действий, выводы экспертов, и с учетом анализа совокупности доказательств, обоснованно пришел к выводу о виновности Мурадалиева.

Правильной следует признать и оценку суда относительно показаний Мурадалиева, данных им в ходе досудебного производства, в которых он подробно и последовательно указывал о том, что они совместно с Крысем прибыли по месту жительства Н., где в ходе конфликта изначально поочередно нанесли последнему множественные удары руками в область лица, подавив тем самым его волю к сопротивлению, а затем, используя кувалду и передавая ее друг другу, нанесли не менее шести ударов в область головы Н., после чего похитили его имущество.

Свои показания о совместном совершении убийства Н. и краже его имущества Мурадалиев подтвердил при проверке показаний на месте преступления, излагая обстоятельства нанесения ударов Н. и хищения его имущества.

Также Мурадалиев и Крысь в ходе проведения очной ставки между собой вновь подтвердили свою причастность и рассказали о своих совместных действиях в процессе совершения преступлений, уличая друг друга в поочередном нанесении ударов кувалдой по голове потерпевшего.

Несмотря на позицию осужденного в ходе судебного разбирательства о своей непричастности к убийству Н., суд обоснованно признал показания Мурадалиева, данные им в ходе предварительного следствия, достоверными, поскольку данные показания содержат подробные сведения об обстоятельствах совершенных преступлений, которые на первоначальном этапе производства по уголовному делу не могли быть известны органам предварительного расследования и которые впоследствии были подтверждены другими приведенными в приговоре доказательствами.

Также установлено, что эти показания получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, с предварительным разъяснением процессуальных прав, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, с участием защитника.

Перед началом допросов Мурадалиеву разъяснялись права, предусмотренные ст. ст. 46, 47 УПК РФ, в том числе положение закона о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу и при последующем отказе от данных показаний, о чем свидетельствуют подписи Мурадалиева в протоколах. Каких-либо замечаний при составлении соответствующих протоколов, в том числе об оказании давления либо о замене защитников от Мурадалиева не поступало, протоколы допросов удостоверены подписями участвующих лиц.

В этой связи судом также дана надлежащая оценка и проверены заявления стороны защиты об обстоятельствах вынужденного характера показаний Мурадалиева в результате оказанного давления со стороны сотрудников полиции, оценены и материалы процессуальной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой было отказано в возбуждении уголовного дела. Выводы, опровергающие доводы стороны защиты со ссылкой на указанные обстоятельства, подробно изложены в судебном решении, оснований не согласиться с ними у Судебной коллегии не имеется.

Судебная коллегия также обращает внимание, что показания потерпевшей Ш. и свидетелей по делу подтверждают обстоятельства, имеющие отношение к инкриминируемым Мурадалиеву событиям, и дополнительно подтверждают достоверность сообщенных им сведений в ходе досудебного производства об обстоятельствах убийства и хищения имущества.

При наличии изложенной совокупности доказательств и иных, содержащихся в приговоре, Судебная коллегия полагает, что лишены каких-либо оснований доводы осужденного о необходимости дополнительной проверки его показаний на стадии расследования в контексте их неверной оценки судом по указанным им обстоятельствам преступлений, поскольку они не ставят под сомнение выводы суда о виновности именно Мурадалиева в убийстве Н. и хищении его имущества совместно с иным лицом, а обусловлены желанием избежать уголовной ответственности.

Таким образом, в соответствии с положениями ст. ст. 304, 307 - 309 УПК РФ в приговоре приведено не только описание преступных действий, обоснованно признанных судом доказанными, но и дана надлежащая правовая оценка всем исследованным по делу доказательствам, указано какие из них суд положил в основу приговора, а какие отверг и в какой части, приведены мотивы решений по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, подлежащим разрешению при вынесении приговора.

Изложенные и иные проверенные судом доказательства опровергают доводы осужденного о наличии сомнений и противоречий в представленных доказательствах, которые суд обоснованно признал надуманными.

С учетом изложенного, а также фактических обстоятельств дела судом правильно квалифицированы действия Мурадалиева по причинению смерти Н. совместно с иным лицом, и совершению хищения имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Способ и мотив совершения убийства, характер и локализация причиненных потерпевшему телесных повреждений в область жизненно важных органов, использованное орудие убийства - судом правильно определены, как наличие прямого умысла на лишение жизни Н.

Обоснованны суждения суда и в части признания виновным Мурадалиева в хищении имущества, несмотря на последующий возврат этого имущества.

Вопреки доводам осужденного, согласно выводам комиссии экспертов за N 3016 от 12 августа 2020 года Мурадалиев каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием, временным психическим расстройством либо иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему деяний не страдал и не страдает в настоящее время. В период инкриминируемых ему деяний в состоянии временного расстройства психической деятельности Мурадалиев не находился, его действия носили упорядоченный характер, сохранялась способность изменять свое поведение адекватно меняющимся условиям окружающей обстановки. В период инкриминируемых ему деяний мог и в настоящее время может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера Мурадалиев не нуждается.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал Мурадалиева вменяемым, подлежащим уголовной ответственности.

Ставить в зависимость психическое состояние осужденного относительно его нахождения в момент совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения, как это следует из жалобы Мурадалиева, оснований не имеется, как и не установлено оснований для дополнительного экспертного исследования психического состояния Мурадалиева.

Таким образом, нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих изменение или отмену приговора, не установлено.

Все доказательства, на основе которых суд пришел к убеждению о виновности Мурадалиева получены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона и оснований для признания их недопустимыми, не имеется. Уголовное дело рассмотрено судом объективно, с соблюдением правил судопроизводства, в том числе принципа состязательности сторон и права стороны защиты на представление доказательств.

При назначении наказания Мурадалиеву судом учтены обстоятельства совершенных осужденным преступлений, степень общественной опасности содеянного, характеризующие данные о личности, а также наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на его исправление.

Все обязательные, а также имеющие значение при решении вопроса о размере наказания обстоятельства судом учтены. Оснований для признания иных обстоятельств смягчающими наказание в отношении осужденного, а равно - для снижения наказания, Судебная коллегия не усматривает.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ростовского областного суда от 5 октября 2021 года в отношении Мурадалиева Тимура Гаджимурадовича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления