ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 декабря 2020 г. по делу N 10-УД20-9
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Безуглого Н.П.,
судей Климова А.Н., Хомицкой Т.П.
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в судебном заседании в порядке сплошной кассации уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Черных Л.И. на приговор Кировского областного суда от 04 августа 2020 года, которым:
Черных Леонид Иванович, <...> несудимый,
осужден по ст. 317 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, с возложением ограничений изложенных в приговоре.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Безуглого Н.П., выступления адвоката Курбанова А.Ш., просившего об изменении приговора по доводам кассационной жалобы и прокурора Телешевой-Курицкой Н.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Черных Л.И. признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Преступление совершено 08 сентября 2020 года в пгт. Восточный Омутнинского района Кировской области при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Черных Л.И. не оспаривая доказанность вины в инкриминированном ему преступлении и квалификацию его действий, считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости. По мнению автора жалобы, суд хотя и указал, что учитывает при назначении ему наказания отдельные установленные судом обстоятельства, однако в нарушение требований закона не признал их в качестве самостоятельных смягчающих обстоятельств. Считает, что в приговоре допущены противоречия, когда суд находит основания для применения к нему положений ст. 64 УК РФ, в то же время не усматривает оснований для изменения категории преступления и назначает дополнительное наказание в виде ограничения свободы.
Также считает, что с учетом всех смягчающих наказание обстоятельств, суд должен был в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ изменить категорию совершенного им преступления на менее тяжкую, не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы и назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Просит изменить приговор, изменить категорию преступления на менее тяжкую, исключить дополнительное наказание в виде ограничения свободы и определить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.
В своих возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Опалева Е.В., не соглашаясь с изложенными в ней доводами, просит оставить приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия полагает, что выводы суда первой инстанции о виновности Черных Л.И. в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности подтверждены доказательствами, надлежащая оценка которым дана в приговоре, а наказание осужденному назначено с учетом требований ст. 60 УК РФ.
Согласно ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений закона по настоящему делу не установлено.
Выводы суда о виновности Черных Л.И. в совершении инкриминированного его преступлении объективно подтверждается как признательными показаниями самого осужденного Черных Л.И., так и показаниями потерпевших Г. и К., свидетелей Б. С. В., Е. К. Е. и В. протоколами осмотров и заключениями экспертов, которым судом дана надлежащая оценка в приговоре.
Все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствие с требованиями уголовно-процессуального закона, а поэтому обоснованно признаны судом допустимыми.
Действия Черных Л.И. по ст. 317 УК РФ судом квалифицированы правильно.
Вид исправительного учреждения Черных Л.И. определен судом в соответствие с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ правильно.
Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, Черных Л.И. в период совершения деяния хроническим, либо временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, лишающим его способности в полной мере осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал, и не страдает им в настоящее время. Черных Л.И. обнаруживает органическое расстройство личности в связи с сосудистым заболеванием головного мозга, которое возникло до совершения инкриминированного ему деяния.
Суд, исследовав заключение экспертов в совокупности с другими доказательствами по делу и дав ему надлежащую оценку в приговоре, обоснованно не усомнился в психическом статусе осужденного, правильно признав его вменяемым.
Высказанные в жалобе осужденного Черных Л.И. утверждения о том, что при назначении ему наказания судом не в полной мере учтены все смягчающие обстоятельства являются не состоятельными.
Вопреки доводам жалобы, наказание осужденному Черных Л.И. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.
Так судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств у Черных Л.И. были признаны принесение потерпевшим извинений, которые были ими приняты, добровольное полное возмещение морального вреда, его состояние здоровья, обусловленное наличием психического заболевания, не исключающего вменяемости, а также рядом хронических заболеваний и травм.
Кроме того, судом при назначении Черных Л.И. наказания были учтены данные о его личности: положительные характеристики по месту жительства и работы, наличие грамот, ведомственной медали, почетного ордена которыми он был награжден по месту его прежней работы в органах МВД, а также преклонный возраст и раскаяние в содеянном.
Все вышеуказанные обстоятельства судом были признаны исключительными и наказание Черных Л.И. назначено с учетом положений ст. 64 УК РФ, т.е. ниже низшего предела санкции ст. 317 УК РФ по которой он признан виновным.
Доводы жалобы осужденного о том, что суд первой инстанции должен был признать в качестве самостоятельного смягчающего наказание обстоятельства - совершение преступления впервые, не основаны на законе.
Предусмотренное п. "а" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления впервые относится только к преступлениям небольшой и средней тяжести совершенных вследствие случайного стечения обстоятельств, а преступление, за которое осужден Черных Л.И. в соответствие с ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к особо тяжким преступлениям.
Судом обсуждался вопрос о возможности применения к Черных Л.И. положений ст. 73 УК РФ и ч. 6 ст. 15 УК РФ, однако достаточных оснований для этого не было установлено. Такой вывод суда первой инстанции мотивирован и является правильным.
Выводы суда о назначении Черных Л.И. дополнительного наказания в виде ограничения свободы, которое по ст. 317 УК РФ является обязательным, в приговоре мотивированы. Не согласиться с такими выводами суда первой инстанции Судебная коллегия не находит оснований.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 и 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
Приговор Кировского областного суда от 4 августа 2020 года в отношении Черных Леонида Ивановича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.
Определение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ.
------------------------------------------------------------------