Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2022 N 19-УД22-7-А3

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 мая 2022 г. N 19-УД22-7-А3

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Кочиной И.Г., Хомицкой Т.П.

при секретаре Димаковой Д.Н.

рассмотрела в судебном заседании в порядке сплошной кассации дело по кассационной жалобе осужденного Шершнева А.А. на приговор Ставропольского краевого суда от 13 апреля 2021 г. и на апелляционное определение Третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 6 августа 2021 года.

По указанному приговору суда

Шершнев Андрей Анатольевич, <...> судимый 23.12.2013

по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы,

освобожден 17.04.2018 условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 19 дней, -

осужден к лишению свободы по: п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет с ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев, п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - на 4 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Шершневу А.А. назначено наказание - 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, а в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров ему окончательно назначено наказание - 21 год лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с указанными в приговоре ограничениями и обязанностями.

В апелляционном порядке приговор был оставлен без изменения.

По этим же судебным решениям осужден Масликов А.В., приговор в отношении которого в кассационном порядке не обжалован.

Заслушав доклад судьи Червоткина А.С., выступления осужденных Шершнева А.А. и Масликова А.В., защитников Капшука К.А. и Рябенко М.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Полтавец И.Г., просившей судебные решения в отношении Шершнева А.А. изменить, исключить назначение ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы и об отклонении доводов его кассационной жалобы, Судебная коллегия

установила:

Шершнев А.А. признан виновным в совершении убийства Б. и Н. на почве личных неприязненных отношений, а также в совершении группой лиц по предварительному сговору с Масликовым А.В. кражи чужого имущества с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены 11 марта 2020 года в ст. Ессентукская Предгорного района Ставропольского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Шершнев А.А. просит приговор в части его осуждения по п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ отменить с прекращением дела за отсутствием в его действиях состава преступления, и смягчить назначенное ему по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ наказание. Утверждает, что он непричастен к убийству потерпевших, и в деле нет доказательств его виновности в этой части. Приговор постановлен на первоначальных показаниях осужденных, данных ими в ходе предварительного следствия под воздействием незаконных методов его ведения. Заключение эксперта о возможности причинения ранений потерпевшим изъятым у него ножом носит вероятностный характер, и не подтверждает его виновности. Указывает, что он не оспаривает его осуждения за совершенную им одним, без участия Масликова, кражу, и просит смягчить назначенное ему в этой части наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Пинчук О.С. просит ее отклонить.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия приходит к следующему.

Судебные выводы о виновности Шершнева А.А. в совершении преступлений, за которые он осужден, подтверждены доказательствами, изложенными в приговоре и апелляционном определении.

В судебном заседании Шершнев А.А. не отрицал, что 10 марта 2020 года вместе с Б. и Н. употреблял алкоголь; там же был Масликов. Он и Масликов вышли в магазин, а когда вернулись, он обнаружил тела потерпевших. Испугавшись, что в их убийстве могут обвинить его, решил уехать в г. Сальск. Взял телефоны потерпевших, похитил деньги с банковского счета Н. После задержания он признал вину в убийстве, поскольку работники полиции сказали ему, что есть достаточно доказательств этому. Кроме того, он не хотел, чтобы Масликова тоже обвинили в убийстве. Допросы не проводились, он просто подписывал протоколы в отсутствие защитника.

Между тем, в ходе предварительного следствия Шершнев А.А., признавая себя виновным, давал подробные показания об обстоятельствах совершения им убийства потерпевших, а также о причастности Масликова А.В. в краже денежных средств.

Он показывал, что у него с сожительницей Б. произошел конфликт из-за того, что она стала ему рассказывать о своем бывшем сожителе, и хвалить его. Он два раза ударил ее рукой по щеке, взял подушку и стал душить. Затем он взял нож, и провел лезвием ножа по шее Б. Проснулась Н., нагнулась над Б. В этот момент он нанес ножом два удара ей в область шеи и затылка. Затем он и Масликов решили похитить деньги с банковских счетов Н. Масликов перевел 77500 рублей с вклада Н. на ее банковский счет, а затем на банковский счет Б. В банкомате он снял деньги с банковской карты Б. (т. 2 л.д. 1 - 10, 136 - 155; т. 2 л.д. 156 - 162, 225 - 227, т. 9 л.д. 153 - 158, 181 - 183, т. 10 л.д. 7 - 9).

Масликов А.В. в судебном заседании виновным себя первоначально признал полностью, но в ходе судебного разбирательства заявил о своей непричастности к преступлению.

Между тем, в ходе предварительного расследования Масликов А.В. давал подробные показания о совершении Шершневым А.А. убийства сначала Б., а затем и Н. при обстоятельствах, которые сообщил в ходе предварительного следствия сам Шершнев. Он также показал, что помог Шершневу А.А. похитить деньги с помощью мобильных телефонов потерпевших. Эти показания им были даны на многочисленных допросах, в том числе, с выходом на место происшествия (т. 2 л.д. 24 - 32, 178 - 210, 234 - 237, т. 9 л.д. 162 - 167, 172 - 174, т. 10 л.д. 15 - 17).

Доводы осужденных о самооговоре и оговоре друг друга под воздействием незаконных методов производства предварительного расследования проверялись судами нижестоящих инстанций, и были обоснованно отвергнуты.

Показания Шершнева А.А. и Масликова А.В., данные ими в ходе предварительного расследования, последовательны, подробны, даны ими на допросах, проводившихся с участием защитников и с соблюдением необходимых требований уголовно-процессуального закона. Они подтверждены совокупностью других доказательств, поэтому обоснованно признаны допустимыми, и учтены нижестоящими судами при признании каждого из них виновными.

Виновность Шершнева А.А. в совершении преступлений, за которые он осужден, подтверждена также протоколами осмотра места происшествия (т. 1 л.д. 28 - 79, 81 - 92), показаниями потерпевших З. и Б., свидетелей И., К., Б. и других, заключениями экспертов, и иными доказательствами, изложенными в приговоре и апелляционном определении.

Из заключений судебно-медицинских экспертиз следует, что смерть Б. наступила в результате обширной резаной раны шеи с проникающим повреждением трахеи, сопровождаемым массивным кровотечением (т. 4 л.д. 39 - 45); смерть Н. наступила в результате двух колото-резаных ран затылочной области (т. 4 л.д. 58 - 65).

Доводы осужденного Шершнева А.А. о совершении им кражи денег в одиночку опровергаются, в частности, показаниями свидетеля З. о том, что Шершнева А.А. и Масликов А.В. одновременно проследовали к банкомату, откуда были сняты наличные деньги. Эти показания согласуются с записями видеокамеры, установленной на банкомате, из которых также виден совместный и согласованный характер действий обоих осужденных.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Шершнева А.А., и его действия квалифицированы правильно.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора и апелляционного определения, по делу допущено не было.

В соответствии с заключением комиссии экспертов Шершнев А.А. обнаруживает синдром зависимости от алкоголя средней стадии. Он мог и может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В стационарном обследовании и принудительных мерах медицинского характера он не нуждается (т. 8 л.д. 125 - 127). Поэтому он обоснованно признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Основное наказание осужденному Шершневу А.А. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.

Обстоятельствами, смягчающими наказание судом учтены явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также аморальность поведения потерпевшей, явившегося поводом для преступления, наличие у него двух малолетних детей.

В качестве смягчающих обстоятельств признаны также положительные характеристики с места жительства и с места отбывания наказания, полное признание вины на предварительном следствии, раскаяние в содеянном, состояние здоровья виновного и его родственников.

Судом также учтено, что преступления Шершневым А.А. были совершены в период непогашенной судимости за умышленное особо тяжкое преступление. На основании п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим наказание Шершнева А.А. обстоятельством обоснованно признан рецидив преступлений, который по своему виду в отношении преступления, предусмотренного п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, является особо опасным, а в отношении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - опасным.

Учитывая изложенное, оснований считать назначенное ему основное наказание чрезмерно суровым, не имеется.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному делу судами нижестоящих инстанций допущено неправильное применение уголовного закона при назначении Шершневу А.А. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

По приговору Ставропольского краевого суда от 13 апреля 2021 г. Шершнев А.А. осужден к лишению свободы по: п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет с ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев, п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ - на 4 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Шершневу А.А. назначено наказание - 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

При назначении Шершневу А.А. окончательного наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 21 год в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, судом первой инстанции были установлены ограничения и обязанности, предусмотренные ст. 53 УК РФ.

Таким образом, суд первой инстанции, назначая Шершневу А.А. наказание по совокупности преступлений с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы, не установил подлежащие отбытию конкретные ограничения и обязанности, составляющие существо данного вида наказания, без определения которых его исполнение невозможно. В связи с этим наказание в виде ограничения свободы по п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ судом фактически назначено не было, а потому оно не могло быть назначено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Суд апелляционной инстанции данную ошибку не устранил.

При таких обстоятельствах состоявшиеся в отношении Шершнева А.А. судебные решения подлежат изменению. Из них подлежит исключению указание о назначении ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Ставропольского краевого суда от 13 апреля 2021 года и апелляционное определение Третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 6 августа 2021 года в отношении Шершнева Андрея Анатольевича изменить.

Исключить указание о назначении ему по п. п. "а", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ и по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

В остальном судебные решения в отношении Шершнева А.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Определение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления