Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2024 N 67-УД24-3СП-А5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2024 г. N 67-УД24-3СП-А5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Боровикова В.П.,

судей Ермолаевой Т.А., Русакова В.В.,

с участием адвоката Черешневой А.В., прокурора Химченковой М.М., при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Коваленко И.В. на приговор Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей от 28 июня 2023 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 сентября 2023 года.

Согласно приговору Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей от 28 июня 2023 года

Коваленко Игорь Васильевич, <...>, ранее судимый:

- 16 июля 2015 года Тогучинским районным судом Новосибирской области по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, 10 января 2017 года условно-досрочно освобожден на 6 месяцев 18 дней;

- 24 мая 2017 года Тогучинским районным судом Новосибирской области по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, освобожден 9 июля 2020 года по отбытии наказания;

- 8 июня 2022 года Тогучинским районным судом Новосибирской области по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по п. п. "а", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и по приговору Тогучинского районного суда Новосибирской области от 8 июня 2022 года окончательно назначено 19 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ в отношении него установлены соответствующие ограничения и на него возложены определенные обязанности как за единичное преступление, так и по совокупности преступлений.

Приговором разрешены гражданские иски и определена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 сентября 2023 года приговор в отношении Коваленко И.В. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснение адвоката Черешневой А.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Химченковой М.М., полагавшей судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору, постановленному на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Коваленко И.В. осужден за убийство А. на почве личной неприязни.

Он же осужден за убийство Н., совершенное с особой жестокостью. Неприязнь к потерпевшим возникла в ходе ссоры во время распития спиртных напитков. Преступление совершено 7 марта 2022 года в г. <...> при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный Коваленко И.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство, указав при этом на лишение его права на представление на суд присяжных заседателей доказательств, в присутствии которых исследовалась видеосъемка. На этой видеосъемке он себя не опознал. Допрошенный в судебном заседании свидетель Б. дал "путаные" пояснения по этой видеосъемке. Последний не мог достоверно опознать его на исследованной видеозаписи. Поэтому он ходатайствовал о проведении судебных технической и портретной экспертиз для того, чтобы установить, действительно ли на ней запечатлен он. Однако суд необоснованно отказал ему в удовлетворении ходатайства, что соответствующим образом повлияло на мнение присяжных заседателей при вынесении обвинительного вердикта.

Также суд неправомерно отказал ему в удовлетворении просьбы об обеспечении явки свидетеля К. и о допросе последнего с участием присяжных заседателей.

Вину в предъявленном обвинении он не признавал. По этому вопросу он неоднократно пытался довести до присяжных заседателей свою позицию, в том числе и по поводу того, что у него не было мотива для убийства А. и Н. Мотив для убийства мог быть у Б., который в день убийства находился в доме, где оно было совершено. Некоторое время Б. проживал с Н. Однако председательствующий и государственный обвинитель прерывали его. Недоведение им до присяжных заседателей своей позиции в полном объеме могло повлиять на формирование мнения присяжных заседателей.

По мнению автора кассационной жалобы, государственный обвинитель незаконно воздействовала на присяжных заседателей. В судебных прениях она называла его убийцей, ссылаясь при этом на орудия преступления.

Изложенные выше нарушения не были устранены судом апелляционной инстанции.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Егорова А.Э. приводит суждения относительно несостоятельности позиции ее автора.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, а также возражения на нее, судебная коллегия считает необходимым оспариваемые судебные решения оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения и постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений закона в кассационной жалобе не приведено и в судебном заседании не установлено.

Судебное разбирательство по уголовному делу проведено в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных главой 42 УПК РФ.

Коллегия присяжных заседателей сформирована в соответствии со ст. 328 УПК РФ, что не оспаривается осужденным. При проведении судебного следствия с участием присяжных заседателей учтены его особенности, указанные в ст. 335 УПК РФ. Уголовное судопроизводство проведено на основе состязательности сторон. Стороне защиты были созданы необходимые условия для реализации права на представление доказательств на суд присяжных заседателей. По делу не усматриваются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения прав стороны защиты, несоблюдения процедуры судопроизводства повлияли на вынесение обвинительного вердикта.

Председательствующий обоснованно, мотивированно отказал Коваленко И.В. в удовлетворении ходатайства о проведении судебной портретной экспертизы (видеотехнической). Как следует из приговора, постановленного на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Коваленко И.В. осужден за убийство двух лиц, совершенное в доме N <...>, расположенном по ул. <...>.

В судебном заседании в присутствии присяжных заседателей была исследована видеозапись, полученная с камеры видеонаблюдения, установленной на доме N <...>, расположенном по ул. <...>. Камера была направлена в сторону дома, где произошло убийство.

Видеозапись с камеры видеонаблюдения была исследована с участием свидетеля Б., который был допрошен по поводу запечатленной на ней информации. В ходе допроса он указал на лиц, зафиксированных на видеозаписи. При таких обстоятельствах утверждение осужденного о том, что по делу были основания для проведения портретной экспертизы, так как он не опознал лиц, в том числе и себя, которые были на видеозаписи, нельзя признать состоятельным.

Видеозапись была оценена присяжными заседателями в совокупности с другими доказательствами, в том числе с точки зрения достоверности.

Судом предпринимались различные меры к обеспечению явки свидетеля К., в том числе неоднократно суд оформлял привод свидетеля. Однако место его нахождения не удалось установить. В силу этих обстоятельств судебное следствие было закончено в отсутствие допроса К.

Из протокола судебного заседания не усматривается, что суд не дал Коваленко И.В. возможности довести до присяжных заседателей свою позицию по предъявленному обвинению. В их присутствии Коваленко И.В. изложил версию о причастности Б. к убийству. Он неоднократно сообщал, о взаимоотношениях потерпевшей и свидетеля, в связи с чем у последнего был мотив для убийства. Несмотря на то, что председательствующий прерывал Коваленко И.В., когда он говорил о наличии у Б. мотива для убийства, необходимо признать, что он довел до присяжных заседателей свою позицию в полном объеме.

Судебные прения проведены в соответствии со ст. 336 УПК РФ и в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

Незаконного воздействия на присяжных заседателей со стороны государственного обвинителя не было.

Напутственное слово отвечает требованиям ст. 340 УПК РФ. Вердикт является ясным и непротиворечивым. Применительно к фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным коллегией присяжных заседателей, действия Коваленко И.В. правильно квалифицированы по п. п. "а", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью.

Последний квалифицирующий признак применительно к убийству Н. в приговоре мотивирован надлежащим образом. Коваленко И.В. нанес множественные удары утюгом, ножницами, деревянными частями двери и неустановленным твердым тупым предметом по различным частям тела потерпевшей, в том числе и в область головы.

Эти обстоятельства свидетельствуют об особой жестокости в ходе убийства. Коваленко И.В. осознавал, что тем самым причиняет Н. особые мучения и страдания.

При назначении наказания суд учел общие начала назначения наказания, предусмотренные ст. 60 УК РФ.

Назначенное осужденному наказание отвечает принципам и целям, указанным в ст. 6 и 43 УК РФ.

Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции проведено в соответствии с положениями главы 45.1 УПК РФ. При вынесении апелляционного определения соблюдены требования ст. 389.28 УПК РФ, оно соответствует ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 401.13 и 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда с участием присяжных заседателей от 28 июня 2023 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 сентября 2023 года в отношении Коваленко Игоря Васильевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления