Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.03.2023 N 67-УД23-2-А5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 2 марта 2023 г. N 67-УД23-2-А5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Боровикова В.П., судей Шамова А.В., Ермолаевой Т.А.,

с участием осужденного Солтаханова Б.-А.А., адвоката Громыко В.А., прокурора Мусолиной Е.А. при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Солтаханова Б.-А.А. и его защитника - адвоката Громыко В.А. на приговор Новосибирского областного суда от 4 апреля 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 7 июля 2022 года.

Согласно приговору Новосибирского областного суда от 4 апреля 2022 года

СОЛТАХАНОВ Бай-Али Аптиевич, <...> 26 декабря 2006 года судимый Верховным Судом Чеченской Республики, с учетом внесенных изменений, по ч. 2 ст. 209 и п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 12 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожден 13 июля 2018 года по отбытии наказания,

осужден по ст. 210.1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии особого режима.

На основании ч. 1 ст. 53 УК РФ в отношении его установлены соответствующие ограничения и на него возложены определенные обязанности.

Приговором определена судьба вещественных доказательств.

В соответствии с апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 7 июля 2022 года приговор в отношении Солтаханова Б.-А.А. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осужденного Солтаханова Б.-А.А. и адвоката Громыко В.А., поддержавших доводы кассационных жалоб, выступление прокурора Мусолиной Е.А., полагавшей судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

согласно приговору Солтаханов Б.-А.А. осужден за занятие высшего положения в преступной иерархии в г. Новосибирске и Новосибирской области в период с января 2020 года по январь 2021 года при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе защитник осужденного Солтаханова Б.-А.А. - адвокат Громыко В.А. ставит вопрос об отмене приговора и апелляционного определения и "оправдании Солтаханова Б.-А.А. за отсутствием состава преступления".

По его мнению, выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, в приговоре приведены противоречивые доказательства, которым не дана надлежащая оценка.

Данные существенные нарушения уголовно-процессуального закона не были устранены судом апелляционной инстанции.

Излагая обстоятельства, признанные доказанными судом первой инстанции, автор кассационной жалобы указывает на неустановление судом времени, когда Солтаханов Б.-А.А. занял высшее положение в преступной иерархии. Также не был установлен момент принятия Солтахановым Б.-А.А. предложения занять "должность" "положенца", осуществляющего функции "смотрящего" за г. Новосибирском и Новосибирской областью. В обоснование указанного выше вывода суд сослался в том числе на рапорт начальника отделения БОП УУР МВД России по Новосибирской области Р. (т. 1 л.д. 24 - 26), в котором зафиксировано, что в ходе опроса граждан (их анкетные данные изменены) установлено, что в январе 2020 года Солтаханов Б.-А.А. сообщил об объявлении его Д. (А. так называемый "вор в законе") "положенцем" в г. Новосибирске. При этом в рапорте не указано, где и когда это произошло, кто присутствовал, высказывались ли угрозы в адрес Солтаханова Б.-А.А.

Вместе с тем суд не проверил достоверность данной информации.

Также судом не были установлены источники информированности Р. Изложенные в приговоре доказательства являются противоречивыми. В рапорте сотрудника полиции речь идет о том, что Солтаханов Б.-А.А. сам объявил себя "положенцем". Это не согласуется с показаниями данного лица, заявившего в суде о том, что такое предложение поступило от "вора в законе" А. а Солтаханов Б.-А.А. дал согласие стать "положенцем" на так называемой "воровской сходке". В то же время суд не установил факт "воровской сходки", а поэтому выводы суда по данному вопросу нельзя признать обоснованными ввиду отсутствия совокупности достаточных доказательств. При этом суд оставил без внимания то обстоятельство, что согласно "воровскому закону (укладу)" оспаривать решения "вора в законе" нельзя, так как в противном случае последовали бы "жесткие санкции со стороны всего преступного сообщества". Судом не установлено время и место, когда и где Солтаханов Б.-А.А. принял на себя определенные обязанности. Свидетель Р. сообщил, что собрание "воровских авторитетов" состоялось в кафе "Чайхона", находившегося в Октябрьском районе г. Новосибирска, но не было учтено, что такого кафе нет.

В приговоре в обоснование доказанности вины его подзащитного суд сослался на показания засекреченных свидетелей, находящихся в местах лишения свободы, но при этом суд не учел, что данные свидетели зависимы от администрации колонии. Эти свидетели под надуманным предлогом из-за опасения за свою жизнь отказывались раскрывать суду источник своей информированности. Однако такую позицию нельзя признать состоятельной, она не согласуется с ч. 4 ст. 56 УПК РФ. При сложившихся обстоятельствах суд не дал надлежащей оценки показаниям свидетелей стороны защиты, что свидетельствует о незаконности приговора. Ссылаясь на показания специалиста В. приводя при этом различные формулировки, адвокат Громыко В.А. полагает, что так называемый "положенец" не занимает высшую ступень криминального мира, к таковым следует отнести "вора в законе". Защитник обращает внимание на положительные данные, характеризующие Солтаханова Б.-А.А., и указывает, что последний по своему статусу не мог быть кандидатом на звание "вора в законе".

Автор кассационной жалобы считает, что законодатель не определил, кто является лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

На аналогичные доводы и просьбу указал осужденный Солтаханов Б.-А.А. в своей кассационной жалобе.

Дополнительно он ссылается на то, что суд не дал надлежащей оценки его показаниям, не принял необходимых мер к обеспечению явки "главного" свидетеля Д. с целью допроса в суде, который проживает в г. Грозном Чеченской Республики. Также суд не исследовал движение денежных средств на счетах, упомянутых в приговоре, на предмет соответствия их пояснениям владельцев данных счетов.

Осужденный обращает внимание на то, что суд оставил без внимания факт отсутствия на его теле наколок и татуировок, свидетельствующих о его криминальном образе жизни.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Шеин М.И. приводит суждения относительно несостоятельности позиции их авторов.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, а также возражения на них, Судебная коллегия считает необходимым приговор и апелляционное определение оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены и изменения приговора, определения и постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений закона в кассационных жалобах не приведено и в судебном заседании не установлено, доводы кассационных жалоб не основаны на фактических данных и законе.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, и подтверждаются исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 УПК РФ суд оценил каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а собранные доказательства в совокупности - достаточности для постановления оспариваемого обвинительного приговора.

Несостоятельным является довод защитника о неустановлении судом времени, когда Солтаханов Б.-А.А. занял высшее положение в преступной иерархии.

Как признал установленным суд первой инстанции, в январе 2020 года Солтаханов Б.-А.А., находясь на территории Новосибирской области, посредством видеосвязи принял участие в собрании ("сходке") лиц, занимающих лидирующее положение в преступной иерархии для решения наиболее важных вопросов и определения приоритетных направлений преступной деятельности, на которой Д. предложил Солтаханову Б.-А.А. занять высшее положение в преступной иерархии и получить неформальный статус "положенца" с определением зоны преступного влияния в пределах г. Новосибирска и Новосибирской области. С данным предложением согласился Солтаханов Б.-А.А.

Из приговора также следует, что именно с указанного выше времени начал действовать Солтаханов Б.-А.А. в соответствии со своим положением. Он же назначил на нижестоящие уровни преступной иерархии не менее 10 лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области, и не менее 2-х лиц, находящихся на свободе, наделив каждого из них неформальным криминальным статусом "смотрящий". Также он осуществлял иные функции, указанные в приговоре. При этом он действовал в соответствии со своим положением. Возложенные на него функции он осуществлял в период с января 2020 года по 6 января 2021 года.

По делу нет никаких оснований для того, чтобы ставить под сомнение достоверность доказательств, на которые в приговоре сослался суд в обоснование доказанности вины Солтаханова Б.-А.А., в том числе данные, зафиксированные в рапорте начальника отделения БОП УУР МВД России по Новосибирской области. Неустановление конкретной даты января 2020 года, когда Солтаханову Б.-А.А. было присвоено соответствующее положение, не свидетельствует о незаконности приговора.

Судом дана надлежащая оценка показаниям специалистов С. В. свидетелей Р. Е. и С.

Их показания согласуются с другими приведенными в приговоре доказательствами, в том числе оперативными справками, протоколом обыска в жилище Солтаханова Б.-А.А., протоколом осмотра мобильного телефона, заключениями экспертиз N 246 от 28 января 2021 года и N 1177 от 22 марта 2021 года.

В обоснование вины осужденного суд правомерно сослался на показания свидетелей под псевдонимами "Н.", "З.", "И.", "Д.", "К.", "П.", "Н.", "В", "Ж." Показания определенных свидетелей в суде правильно были исследованы в порядке ч. 3 ст. 281 УПК РФ.

В судебном заседании свидетель Р. достаточно полно раскрыл источник своей осведомленности. Показания свидетелей не носят противоречивого характера. Ни на чем не основано утверждение защитника о том, что нельзя доверять показаниям засекреченных свидетелей, находящихся в местах лишения свободы, ввиду их зависимости от администрации колонии. Его суждения по данному поводу носят произвольный характер.

Исследованные в суде и приведенные в приговоре доказательства свидетельствуют о том, что уголовно-преступная среда, имеющая иерархию, существует и регулируется на основании неписаных правил, традиций, участники которой с целью конспирации в общении используют определенные термины и понятия, не закрепленные в официальных источниках толкования.

При таких обстоятельствах - с учетом предмета доказывания - в приговоре суд обоснованно указал, что сведениями о содержании используемых в уголовно-преступной среде терминов и понятий, существующих в ней традиций, обладают как непосредственные участники уголовно-преступной среды, в том числе лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, так и сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие правоохранительную деятельность по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений организованных преступных групп, предупреждению совершения преступлений на территории исправительных учреждений. Поэтому все приведенные в приговоре доказательства с учетом положений ч. 1 ст. 74 УПК РФ являются допустимыми. Вместе с тем суд правильно оценил показания свидетелей защиты, дав при этом соответствующий анализ пояснениям подсудимого Солтаханова Б.-А.А. На законность обвинительного приговора не влияет отсутствие допроса свидетеля Д. на разных этапах уголовного процесса.

В судебном заседании исследованы обстоятельства, связанные с движением денежных средств на упомянутых в приговоре счетах, на предмет соответствия их пояснениям владельцев данных счетов.

Правильно установленным в суде фактическим обстоятельствам уголовного дела дана верная юридическая оценка. Довод адвоката Громыко В.А. об отсутствии в действиях Солтаханова Б.-А.А. состава преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ, является несостоятельным. Вывод суда, с учетом установленных обстоятельств, о занятии Солтахановым Б.-А.А. высшего положения в преступной иерархии является правильным.

При назначении наказания суд учел общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ. Назначенное Солтаханову Б.-А.А. наказание отвечает требованиям ст. ст. 6 и 43 УК РФ. Приговор соответствует ст. 297 УПК РФ.

Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции проведено с соблюдением положений главы 45.1 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 401.13 и 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 4 апреля 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 7 июля 2022 года в отношении Солтаханова Бай-Али Аптиевича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления