Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2020 N 307-ЭС16-3765(13) по делу N А66-4283/2014

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 ноября 2020 г. N 307-ЭС16-3765(13)

Резолютивная часть объявлена 23.11.2020.

Полный текст изготовлен 30.11.2020.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Капкаева Д.В.,

судей Разумова И.В., Шилохвоста О.Ю. -

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Тверской области от 14.11.2019, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2020 по делу N А66-4283/2014.

В судебном заседании приняли участие представители:

Федеральной налоговой службы - Степанов О.С., Долгов С.Ю.;

закрытого акционерного общества "Осташковский кожевенный завод" - Симонов А.С.;

акционерного общества "Российский Сельскохозяйственный банк" - Строганов А.В.;

общества с ограниченной ответственностью "Ритм-Холдинг" - Галстян М.Н.;

акционерного общества "Верхневолжский кожевенный завод" - Румянцева С.А., Каменев А.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Капкаева Д.В. и объяснения представителей сторон, Судебная коллегия

установила:

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Осташковский кожевенный завод" (далее - должник) Федеральная налоговая служба (далее - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании недействительными (ничтожными) сделками договора на сервисное обслуживание производственного оборудования от 01.11.2011 N 01/11 и договора от 29.03.2012 N 4/12 на оказание услуг по ремонту оборудования, заключенных закрытым акционерным обществом "Осташковская генерирующая компания" (далее - компания) и должником.

Определением суда первой инстанции от 14.11.2019, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 12.02.2020 и округа от 02.06.2020, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе на указанные судебные акты, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, уполномоченный орган, ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит их отменить.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 19.10.2020 кассационная жалоба уполномоченного органа с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В отзывах на кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью "Ритм-Холдинг" (далее - общество) и акционерное общество "Верхневолжский кожевенный завод" (далее - завод) просят оставить судебные акты без изменения как законные.

Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (акционерное общество) в отзыве на кассационную жалобу просит отменить судебные акты и удовлетворить заявление уполномоченного органа.

В судебном заседании представители уполномоченного органа и акционерного общества "Российский Сельскохозяйственный банк" поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе. Представители общества и завода возражали против ее удовлетворения по мотивам, указанным в отзывах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзывах на нее, выслушав присутствующих в судебном заседании представителей участвующих в обособленном споре лиц, Судебная коллегия считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.

Как установлено судами и следует из материалов обособленного спора, между должником (заказчиком) и компанией (подрядчиком) заключен договор на сервисное обслуживание производственного оборудования от 01.11.2011 N 01/11, в соответствии с которым подрядчик принял на себя обязательство осуществлять сервисное обслуживание оборудования заказчика, находящегося в производственных корпусах, а заказчик - оплатить указанную работу.

Между должником (заказчиком) и компанией (исполнителем) также заключен договор на оказание услуг по ремонту оборудования от 29.03.2012 N 4/12, согласно которому исполнитель обязался оказать услуги по ремонту оборудования заказчика по его заявкам, а заказчик - создать необходимые условия для выполнения работ и оплатить их.

Определением суда от 30.06.2016 требование компании, составляющее задолженность по указанным договорам, признано обоснованным и включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника (далее - реестр) в размере 131 147 952 руб. 96 коп.

Определением от 28.11.2017 произведена замена кредитора - компании на правопреемника - завод. Компания ликвидирована на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, в Единый государственный реестр юридических лиц 16.05.2018 внесена соответствующая запись.

Судами также установлено, что по итогам выездной налоговой проверки по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов по всем налогам и сборам за период с 01.01.2010 по 31.12.2012 уполномоченным органом вынесено решение от 09.10.2014 N 2 о привлечении должника к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В рамках указанной налоговой проверки выявлено, что в хозяйственные отношения должник с компанией фактически не вступал, между организациями имел место фиктивный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды. В связи с этим должник признан недобросовестным налогоплательщиком.

Принимая во внимание в том числе результаты налоговой проверки, суды констатировали мнимость оспариваемых сделок.

В то же время суды пришли к выводу о пропуске заявителем срока исковой давности по данному требованию, указав, что поскольку об обстоятельствах, свидетельствующих о недействительности сделок уполномоченному органу стало известно в результате проведенной налоговой проверки, то с даты включения его требования в реестр (12.03.2015) в силу пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" у него возникло право на самостоятельное обращение в суд с заявлением об оспаривании сделок должника. С настоящим заявлением уполномоченный орган обратился в арбитражный суд 24.09.2018.

Суд округа с выводами судов первой и апелляционной инстанций согласился.

Между тем судами не учтено следующее.

Действительно, согласно действующей в настоящее время редакции пункта 1 статьи 181 Гражданского кодекса при предъявлении иска лицом, не являющимся стороной сделки, течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. Новые правила о сроках давности применяются, в частности, к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 01.09.2013 (пункт 9 статьи 3 Закона N 100-ФЗ).

Поскольку спорные договоры заключены в 2011 и 2012 годах, то к требованиям лиц, не являющихся стороной данных сделок, о применении последствий их недействительности в силу ничтожности применяются новые правила об исчислении исковой давности.

Определяя момент начала течения исковой давности, суды исходили из даты включения требований уполномоченного органа в реестр - 12.03.2015 - как даты, с которой уполномоченный орган, будучи осведомленным о наличии у спорных сделок пороков, влекущих их недействительность, мог реализовать свое право по обращению в арбитражный суд с соответствующим требованием.

Применительно к рассматриваемому случаю такой подход судов нельзя признать верным.

Так, в качестве оснований недействительности спорных сделок уполномоченный орган ссылался на обстоятельства, установленные в рамках налоговой проверки, в результате которой принято решение о привлечении должника к ответственности за совершение налогового правонарушения. Законность указанного решения проверялась в рамках дела N А66-2853/2015 и подтверждена постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2016. Впоследствии данное решение легло в основу требования уполномоченного органа о включении доначисленных сумм налога в реестр, которое определением суда от 30.09.2016 признано обоснованным.

В то же время требование компании, также предъявленное к включению в реестр, основывалось на тех же договорах, которые были предметом налоговой проверки, установившей отсутствие реальных хозяйственных отношений между сторонами сделок. Данное требование включено в реестр определением суда от 30.06.2016.

Требования уполномоченного органа и компании по своим основаниям являлись взаимоисключающими. Таким образом, сложилась ситуация, когда в отношении вопроса об исполнении спорных договоров в рамках одного дела о банкротстве с незначительным интервалом времени вынесено два противоречащих друг другу судебных акта (определения от 30.06.2016 и от 30.09.2016) с диаметрально противоположными выводами, предоставивших уполномоченному органу и компании право на участие в распределении конкурсной массы.

При таких условиях предъявленное в рамках настоящего обособленного спора требование уполномоченного органа, по сути, направлено на устранение возникшей в связи с вынесением упомянутых судебных актов неопределенности. Учитывая дату обращения (24.09.2018) уполномоченного органа в арбитражный суд с настоящим заявлением, срок исковой давности по требованию следует признать не пропущенным. Следовательно, оснований для отказа в удовлетворения заявления уполномоченного органа у судов не имелось.

Допущенные судами нарушения норм права являются существенными, без их устранения невозможны защита прав и законных интересов уполномоченного органа, в связи с чем судебные акты на основании пункта 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене, а договоры от 01.11.2011 N 01/11 и от 29.03.2012 N 4/12 - признанию недействительными.

Руководствуясь статьями 291.11 - 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

определила:

определение Арбитражного суда Тверской области от 14.11.2019, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2020 по делу N А66-4283/2014 отменить.

Признать недействительными сделками договоры от 01.11.2011 N 01/11 и от 29.03.2012 N 4/12.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Председательствующий судья

Д.В.КАПКАЕВ

Судья

И.В.РАЗУМОВ

Судья

О.Ю.ШИЛОХВОСТ

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления