ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 мая 2023 г. N 304-ЭС23-21(1,2)
резолютивная часть определения объявлена 18.05.2023
полный текст определения изготовлен 25.05.2023
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Разумова И.В.,
судей Корнелюк Е.С. и Капкаева Д.В. -
с использованием системы веб-конференции, при ведении протокола судебного заседания секретарем Мельниковой И.Е., рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы публичных акционерных обществ "Промсвязьбанк", "Сбербанк России" на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 24.10.2022, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2022 по делу N А45-28979/2022.
В судебном заседании приняли участие представители:
общества с ограниченной ответственностью "ТЕАМ" - Гудз Т.Н. (по доверенности от 01.10.2022);
общества с ограниченной ответственностью "Фабрика С-Теп" - Рябышев С.А. (по доверенности от 23.08.2022);
общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Брест плюс" - Цымпилова А.Э. (по доверенности от 15.11.2022);
публичного акционерного общества "Банк "ВТБ" - Цывинский А.В. (по доверенности от 21.02.2023);
публичного акционерного общества "Промсвязьбанк" - Хорошилова О.А. (по доверенности от 14.07.2022);
публичного акционерного общества "Сбербанк России" - Мешков А.С. (по доверенности от 07.10.2022), Сафонов Д.Н. (по доверенности от 28.09.2021).
Заслушав и обсудив доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Разумова И.В., объяснения представителей публичных акционерных обществ "Промсвязьбанк", "Сбербанк России" и "Банк "ВТБ", поддержавших доводы кассационных жалоб, объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью "ТЕАМ", просившего в удовлетворении жалоб отказать, а также объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью "Фабрика С-Теп", заявившего, что полагается на усмотрение суда при рассмотрении кассационных жалоб, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
определением Арбитражного суда Новосибирской области от 24.10.2022 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Брест плюс" (далее - охранное предприятие) возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Фабрика С-Теп" (далее - фабрика).
Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2022 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, публичные акционерные общества "Промсвязьбанк" и "Сбербанк России" просят указанные определение и постановление отменить, заявление о признании фабрики несостоятельной (банкротом) - возвратить охранному предприятию.
В отзыве на кассационную жалобу охранное предприятие, общество с ограниченной ответственностью "ТЕАМ" просят обжалуемые определение и постановление оставить без изменения как соответствующие действующему законодательству.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2023 кассационные жалобы переданы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
В судебном заседании представитель фабрики заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности пункта 2.1 статьи 7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве).
Данное ходатайство Судебной коллегией отклонено.
В соответствии со статьей 101 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" суд обращается с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации в случае возникновения у него сомнений о соответствии примененного или подлежащего применению закона Конституции Российской Федерации. В данном случае Судебная коллегия не усматривает неопределенности в вопросе о соответствии Конституции Российской Федерации пункта 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационных жалобах, отзывах на них, объяснениях представителей участвующих в деле лиц, явившихся в судебное заседание, Судебная коллегия считает, что жалобы подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и усматривается из материалов дела, в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности 02.10.2022 опубликовано сообщение N 13393612 о намерении охранного предприятия обратиться в суд с заявлением о признании фабрики банкротом.
Такое заявление охранное предприятие направило в суд 17.10.2022.
Суды сочли, что заявление подано с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Законом о банкротстве, в связи с чем приняли его к производству.
Между тем судами не учтено следующее.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в суд возникает у конкурсного кредитора при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Положения приведенной нормы о пятнадцатидневном сроке истолкованы Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в абзаце третьем ответа на 8 вопрос раздела III Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2, утвержденного 30.04.2020. Как указано в упомянутом обзоре, право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении пятнадцати календарных дней после опубликования уведомления.
Правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, сформулированная в названном обзоре по смыслу абзаца седьмого части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должна была учитываться судами при разрешении настоящего спора.
В рассматриваемом случае между днем публикации объявления о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве фабрики (17.10.2022) и днем обращения охранного предприятия в суд (02.10.2022) не прошло полных пятнадцать дней.
Таким образом, охранным предприятием не соблюден порядок обращения в суд. При этом допущенное нарушение носило неустранимый характер, в связи с чем заявление следовало возвратить охранному предприятию применительно к пункту 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункту 4 статьи 44 Закона о банкротстве. Оснований для принятия данного заявления к производству не имелось (абзац первый пункта 1 статьи 42 Закона о банкротстве).
Необоснованное возбуждение дела о банкротстве фабрики по заявлению охранного предприятия привело к нарушению прав и законных интересов иных ее кредиторов, которые подали заявления о признании фабрики банкротом с соблюдением установленного порядка.
С учетом изложенного, обжалуемые определение и постановление следует отменить (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), а заявление охранного предприятия о банкротстве фабрики - признать подлежавшим возврату заявителю.
Руководствуясь статьями 291.11 - 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
определение Арбитражного суда Новосибирской области от 24.10.2022 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2022 по делу N А45-28979/2022 отменить.
Заявление общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятие "Брест плюс" о признании общества с ограниченной ответственностью "Фабрика С-Теп" несостоятельным (банкротом) признать подлежавшим возврату заявителю.
Настоящее определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок.
И.В.РАЗУМОВ
Д.В.КАПКАЕВ
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------