ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 декабря 2020 г. N 307-ЭС20-11071
Резолютивная часть определения объявлена 10.12.2020.
Полный текст определения изготовлен 17.12.2020.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Чучуновой Н.С.,
судей Грачевой И.Л., Золотовой Е.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "А7" на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.2020 по делу N А56-86906/2019 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В судебном заседании принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью "А7" - Григуць Яна Станиславовна (по доверенности от 01.12.2020).
Иные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не направили своих представителей в судебное заседание Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
В силу части 2 статьи 291.10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению кассационной жалобы, представления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Чучуновой Н.С., объяснения явившегося в судебное заседание представителя заявителя кассационной жалобы, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
общество с ограниченной ответственностью "А7" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Северо-Западному территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству (далее - Управление) об обязании заключить договоры по начальной цене предмета аукциона по лоту N 3 на право пользования рыбоводным участком, расположенным по адресу: Республика Карелия, Кондопожский р-н, о. Сухое (центральная часть озера), РВУ N 282, и лоту N 4 на право пользования рыбоводным участком, расположенным по адресу: Республика Карелия, Кондопожский район, о. Сухое (южная часть озера), РВУ N 283.
Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.11.2019 требования удовлетворены: суд обязал Управление заключить с Обществом как единственным участником аукциона договоры по начальной цене предмета аукциона - 412 800 рублей по лоту N 3 и 271 200 рублей по лоту N 4.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.2020, решение от 01.11.2019 отменено, в удовлетворении требований отказано.
Оспаривая постановления апелляционного и окружного судов, заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права, просит отменить обжалуемые судебные акты, оставить в силе решение суда первой инстанции.
Определением Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2020 N 307-ЭС20-11071 дело N А56-86906/2019 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
В судебном заседании судебной коллегии представитель Общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, просил отменить обжалуемые постановления.
В свою очередь от Управления поступил отзыв на кассационную жалобу, в котором ответчик просит оставить без изменения обжалуемые постановления апелляционного и окружного судов.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 АПК РФ).
Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании приказа от 26.04.2019 N 213 Управлением 13.06.2019 проведен аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками, расположенными на водных объектах и (или) их частях на территории Республики Карелия, для осуществления индустриальной аквакультуры (рыбоводства).
На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов https://torgi.gov.ru/ 26.04.2019 опубликовано извещение о проведении аукциона N 260419/1381244/01.
Перечень рыбоводных участков, их местоположение, площадь, границы, схемы, а также ограничения, связанные с их использованием, в отношении которых проводится аукцион, приведены в приложениях к документации об аукционе; количество лотов - 4.
Обществом поданы заявки на участие в аукционе по следующим лотам: N 3, наименование водного объекта: Республика Карелия, Кондопожский р-н, о. Сухое, центральная часть озера, РВУ N 282, с начальной ценой 412 800 рублей; N 4, наименование водного объекта: Республика Карелия, Кондопожский р-н, о. Сухое, центральная часть озера, РВУ N 283, с начальной ценой 271 200 рублей.
В соответствии с протоколом заседания комиссии по рассмотрению заявок от 05.06.2019 N 83 Общество было признано участником аукциона по лотам N 3 и 4; аукцион по указанным лотам признан несостоявшимся в соответствии с пунктом 7.4 документации об аукционе, пунктом 104 Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2014 N 450 (далее - Правила N 450), в связи с тем, что по указанным лотам была подана одна заявка.
Полагая, что организатор торгов обязан заключить с единственным участником аукциона договоры, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующими требованиями.
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), статьей 10 Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 148-ФЗ), пунктами 104, 107, 109, 111, 124, 125 Правил N 450, суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, обязав Управление заключить с Обществом, как единственным участником аукциона, договоры пользования рыбоводным участком в соответствии с пунктом 125 Правил N 450.
Повторно исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь Правилами N 450, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требований, придя к выводу, что пункты 111 и 125 Правил N 450 регулируют разные правоотношения, возникающие в ходе проведения аукциона.
По мнению апелляционного и окружного судов, подпункт "а" пункта 124 Правил N 450, обязывающий организатора аукциона заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене предмета аукциона, регулирует ситуацию, в которой аукцион признан несостоявшимся, если к участию в аукционе были допущены два и более участника, но участвовали менее двух участников, а пункт 111 Правил N 450, обязывающий провести новый аукцион в течение шести месяцев, применяется в случае, если только один заявитель признан участником аукциона.
Так как Общество было признано единственным участником аукциона по лотам N 3 и 4, положения подпункта "а" пункта 124 Правил N 450 применению не подлежат, в связи с чем Управление не обязано заключать договор с Обществом по результатам состоявшегося аукциона.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, возражениях на нее, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.2020 подлежит отмене, а решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.11.2019 - оставлению в силе, ввиду следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 447 Гражданского кодекса договор заключается с лицом, выигравшим торги.
Согласно пункту 4 статьи 447 Гражданского кодекса торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом.
Результатом таких торгов является заключение договора с лицом, отвечающим всем требованиям документации о таких торгах и признанным их победителем.
Положениями статей 447 - 448 Гражданского кодекса не предусмотрено право отказаться от заключения договора с победителем.
Таким образом, действующим законодательством установлена обязанность организатора аукциона заключить договор по результатам его проведения.
Согласно общему правилу, установленному частью 1 статьи 10 Закона N 148-ФЗ, договор пользования рыбоводным участком заключается по результатам торгов (конкурсов, аукционов).
Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком установлен Правилами N 450.
Согласно второму абзацу пункта 104 Правил N 450, в случае если документацией об аукционе предусмотрена реализация права на заключение 2 или более договоров, аукцион признается несостоявшимся только по тем лотам, в отношении которых подана одна заявка об участии в аукционе.
Пунктом 107 Правил N 450 установлено, что на основании результатов рассмотрения заявок об участии в аукционе комиссия принимает решение о допуске к участию в аукционе заявителя и признании заявителя, подавшего заявку об участии в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске заявителя к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены данными Правилами.
В случае если подана одна заявка на участие в аукционе или не подано ни одной такой заявки, в протокол вносится запись о признании аукциона несостоявшимся (абзац 2 пункта 109 Правил N 450).
Положения пункта 111 Правил N 450 предусматривают, что в случае если принято решение об отказе в допуске к участию в аукционе по отдельному лоту всех заявителей, подавших заявки об участии в аукционе, или о признании только одного заявителя участником аукциона, аукцион признается несостоявшимся. В этом случае организатор аукциона проводит в течение 6 месяцев со дня опубликования протокола рассмотрения заявок об участии в аукционе новый аукцион в соответствии с настоящими Правилами.
В случае если документацией об аукционе предусмотрена реализация права на заключение 2 и более договоров, аукцион признается несостоявшимся только в отношении тех лотов, по которым принято решение об отказе в допуске к участию в аукционе или о допуске к участию в аукционе и признании участником аукциона только одного заявителя, подавшего заявку об участии в аукционе. При этом организатор аукциона обязан вернуть внесенные задатки заявителям, подавшим заявки об участии в аукционе, в порядке, предусмотренном пунктом 110 Правил N 450.
Условия пункта 111 Правил N 450, предусматривающие проведение нового аукциона в течение 6 месяцев со дня опубликования протокола рассмотрения заявок об участии в аукционе в случае, когда аукцион признается несостоявшимся в связи с признанием одного заявителя участником аукциона, вступают в противоречие с нормой пункта 125 Правил N 450.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 02.02.2006 N 17-О, от 08.04.2010 N 453-О-О, согласно статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом. Данный конституционный принцип носит универсальный характер и оказывает регулирующее воздействие на все сферы общественных отношений, в том числе на отношения с участием лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (абзац третий пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса).
В соответствии с конституционным принципом равенства субъектов предпринимательской деятельности перед законом, судебная коллегия, учитывая неравный правовой режим в отношении единственных участников аукциона, признанного несостоявшимся, приходит к выводу, что в рассматриваемой ситуации подлежит применению пункт 125 Правил N 450.
Пунктом 125 Правил N 450, введенным в действие Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2017 N 1419 "О внесении изменений в Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком" (далее - Постановление N 1419), предусмотрено, что в случае, если аукцион признан несостоявшимся в соответствии с подпунктом "а" пункта 124 настоящих Правил, организатор аукциона обязан заключить с его единственным участником договор по начальной цене предмета аукциона.
Согласно подпункту "а" пункта 124 Правил N 450 аукцион признается несостоявшимся если в аукционе участвовали менее двух участников.
Поскольку понятие "менее 2 участников" означает участие в аукционе одного (единственного) участника, Правила N 450 в части пунктов 111 и 125 относительно последствий признания аукциона несостоявшимся ставят единственных участников аукциона в неравные условия: проведение нового аукциона в течение 6 месяцев (пункт 111 Правил N 450); заключение договора с единственным участником аукциона (пункт 125 Правил).
Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия, учитывая различный правовой режим в отношении единственных участников аукциона, признанного несостоявшимся, находит правильным вывод суда первой инстанции о необходимости применения в рассматриваемом случае положений пункта 125 Правил N 450.
Иной подход создавал бы неравное положение для желающих принять участие в аукционе добросовестных лиц в зависимости от наличия либо отсутствия на стадии принятия заявок других претендентов, не допущенных впоследствии к участию в аукционе.
Признание торгов несостоявшимися является их конечным результатом только в случае отсутствия поданных заявок на участие в торгах либо в случае отказа в допуске к участию в торгах всем потенциальным претендентам, поскольку в данных случаях такое признание не влечет за собой никаких правовых последствий и неспособно привести к нарушению либо ущемлению чьих-либо гражданских прав.
Правовым последствием признания торгов несостоявшимися при условии соответствия заявки, поданной единственным допущенным к участию лицом, требованиям документации, является заключение с таким участником договора по результатам торгов.
Дополняя Правила N 450 пунктом 125, введенным в действие Постановлением N 1419, законодатель исходил из необходимости совершенствования порядка предоставления рыбоводных участков.
Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что постановления апелляционного и окружного судов приняты с существенными нарушениями норм материального права, поэтому на основании части 1 статьи 291.11 АПК РФ подлежат отмене, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.
Руководствуясь статьями 291.11 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации
постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.2020 по делу N А56-86906/2019 отменить.
Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.11.2019 по делу N А56-86906/2019 оставить в силе.
Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок.
Н.С.ЧУЧУНОВА
И.Л.ГРАЧЕВА
Е.Н.ЗОЛОТОВА
------------------------------------------------------------------