Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 10.12.2019 N 206-КА19-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 декабря 2019 г. N 206-КА19-6

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Замашнюка А.Н.,

судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г.

при секретаре Хорняк Г.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой части 44424 Лутфуллина Р.М. на апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 2 апреля 2019 г. и постановление президиума Западно-Сибирского окружного военного суда от 4 июля 2019 г. по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части 55115 прапорщика Шульцева Романа Валентиновича об оспаривании приказа командующего 41 общевойсковой армии об увольнении с военной службы и бездействия командира войсковой части 55115 по рассмотрению обращений административного истца.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Замашнюка А.Н., изложившего обстоятельства административного дела, содержание принятых по делу судебных постановлений, доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Дворцова С.В., полагавшего необходимым апелляционное определение и постановление президиума Западно-Сибирского окружного военного суда отменить, решение Красноярского гарнизонного военного суда по административному исковому заявлению Шульцева Р.В. оставить без изменения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Красноярского гарнизонного военного суда от 24 декабря 2018 г. отказано в удовлетворении административного искового заявления Шульцева Р.В., в котором он просил отменить приказ командующего 41 общевойсковой армии от 5 сентября 2018 г. N 80 о досрочном увольнении его с военной службы по подп. "в" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с невыполнением им условий контракта и признать незаконным бездействие командира войсковой части 55115, связанное с нерассмотрением его письменных обращений по вопросу предоставления копий материалов разбирательства и служебной карточки.

Апелляционным определением Западно-Сибирского окружного военного суда от 2 апреля 2019 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение о частичном удовлетворении заявленных Шульцевым Р.В. требований. Суд признал незаконным приказ командующего 41 общевойсковой армии в части увольнения Шульцева Р.В. с военной службы и обязал названное должностное лицо его отменить. В части оспаривания Шульцевым Р.В. бездействия командира войсковой части 55115 производство по делу прекращено.

Постановлением президиума Западно-Сибирского окружного военного суда от 4 июля 2019 г. апелляционное определение того же суда от 2 апреля 2019 г. оставлено без изменения, а кассационная жалоба представителя административного ответчика без удовлетворения.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, представитель командира войсковой части 44424 Лутфуллин Р.М. выражает несогласие с постановлением президиума и апелляционным определением Западно-Сибирского окружного военного суда в связи с допущенными судами апелляционной и кассационной инстанций существенными нарушениями норм материального и процессуального права, просит их отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.

В обоснование жалобы ее автор, анализируя фактические обстоятельства дела, указывает на то, что отказ Шульцева Р.В. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения обоснованно признан административным ответчиком грубым дисциплинарным проступком. Разбирательство по факту совершения данного проступка проведено в установленном Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ порядке уполномоченным должностным лицом с составлением протокола о грубом дисциплинарном проступке. По результатам рассмотрения материалов разбирательства с учетом характеризующих Шульцева Р.В. документов, свидетельствующих о его ненадлежащем отношении к исполнению обязанностей военной службы, командиром воинской части в рамках предоставленных полномочий принято решение о применении к Шульцеву Р.В. дисциплинарного взыскания в виде досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта и о направлении материалов для реализации этого взыскания вышестоящему должностному лицу.

При таких данных, как считает автор жалобы, административный ответчик был вправе принять решение о досрочном увольнении Шульцева Р.В. с военной службы в связи с невыполнением условий контракта в порядке реализации дисциплинарной ответственности за совершение грубого дисциплинарного проступка. Следовательно, законным является решение суда первой инстанции, поскольку в нем определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и сделан основанный на правильном толковании норм материального права и исследованных доказательствах вывод о законности приказа командующего 41 общевойсковой армии от 5 сентября 2018 г. N 80 в части досрочного увольнения Шульцева Р.В. с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2019 г. кассационная жалоба представителя командира войсковой части 44424 Лутфуллина Р.М. вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом кассационной инстанции при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм процессуального права, что выразилось в следующем.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в ст. 3 определяет задачи административного судопроизводства, а в ст. 6 - принципы, в том числе правильное рассмотрение административных дел, законность и справедливость при их разрешении.

Данные положения корреспондируют к ч. 1 ст. 176 КАС РФ, согласно которой решение суда должно быть законным и обоснованным, что предполагает принятие судебного решения в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права, в том числе с соблюдением требований о законном составе суда.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", судебный акт является законным в том случае, когда он принят при точном соблюдении норм процессуального права.

Как усматривается из материалов административного дела, 4 июля 2019 г. президиумом Западно-Сибирского окружного военного суда по итогам судебного заседания принято постановление по кассационной жалобе представителя командующего 41 общевойсковой армии. В судебном заседании суда кассационной инстанции принимал участие судья Корякин В.Г.

Вместе с тем, Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2019 г. N 286 "О назначении судей федеральных судов" Корякин В.Г. назначен заместителем председателя кассационного военного суда.

Таким образом, Корякин В.Г. не правомочен был участвовать в заседании президиума Западно-Сибирского окружного военного суда 4 июля 2019 г.

На основании приведенных обстоятельств Судебная коллегия приходит к выводу о том, что настоящее дело рассмотрено президиумом Западно-Сибирского окружного военного суда в незаконном составе.

Поэтому постановление президиума Западно-Сибирского окружного военного суда от 4 июля 2019 г. по административному делу Шульцева Р.В. подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции, которому надлежит проверить и дать оценку всем доводам жалобы представителя административного ответчика.

Поскольку в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 12 ноября 2018 г. N 403-ФЗ "О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов" и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. N 30 Западно-Сибирский окружной военный суд упразднен, а вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению названного суда, с 1 октября 2019 г. переданы в юрисдикцию 2-го Восточного окружного военного суда, Судебная коллегия полагает необходимым передать дело на новое рассмотрение в президиум 2-го Восточного окружного военного суда.

Руководствуясь ст. 327, ч. 1 ст. 328, п. 2 ч. 1 ст. 329, ст. 330 КАС РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

постановление президиума Западно-Сибирского окружного военного суда от 4 июля 2019 г. по административному делу об оспаривании военнослужащим войсковой части 55115 прапорщиком Шульцевым Романом Валентиновичем приказа командующего 41 общевойсковой армии об увольнении с военной службы и бездействия командира войсковой части 55115 по рассмотрению обращений административного истца отменить, направить дело на новое рассмотрение в президиум 2-го Восточного окружного военного суда.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления