Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 31.01.2019 N 55-АПГ18-42

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2019 г. N 55-АПГ18-42

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Александрова В.Н.

судей Абакумовой И.Д., Нефедова О.Н.

при секретаре Дарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Малышевой Г.А. о признании недействующими решения Совета депутатов Усть-Абаканского района от 29 марта 2018 г. N 13 "Об утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия" по апелляционной жалобе Малышевой Г.А. на решение Верховного Суда Республики Хакасия от 17 сентября 2018 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Русакова И.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Малышева Г.А. обратилась в Верховный Суд Республики Хакасия с административным исковым заявлением о признании недействующими Генерального плана и Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия, утвержденных решением Совета депутатов от 29 марта 2018 г. N 13.

Истец полагает, что установленные Генеральным планом функциональные зоны и Правилами землепользования и застройки территориальные зоны нарушают ее права на благоприятную окружающую среду, а также ссылается на нарушение процедуры публичных слушаний при принятии оспариваемого акта.

Решением Верховного Суда Республики Хакасия от 17 сентября 2018 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Не согласившись с решением суда, Малышева Г.А. обратилась в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит отменить судебный акт, как принятый с нарушением норм материального права, а исковое заявление просит удовлетворить.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, Советом депутатов Усть-Абаканского района Республики Хакасия и администрации Усть-Абаканского района Республики Хакасия представлены возражения.

В судебное заседание административный истец и его представитель, а также представители Совета депутатов МО Усть-Абаканского района Республики Хакасия, администрации Усть-Абаканского района Республики Хакасия, Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явились. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

В соответствии со статьями 7 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" утверждение генеральных планов городского округа и правил землепользования и застройки городского округа относится к вопросам местного значения.

В силу части 1 статьи 24 и части 1 статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс), генеральный план и правила землепользования и застройки городского округа утверждаются представительным органом местного самоуправления городского округа.

В соответствии с Уставом Усть-Абаканского района Республики Хакасия представительным органом местного самоуправления является Совет депутатов Усть-Абаканского района Республики Хакасия.

Советом депутатов Усть-Абаканского района Республики Хакасия принято решение от 29 марта 2018 г. N 13 "Об утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия", которое опубликовано на официальном сайте администрации Усть-Абаканского района, а также в официальном печатном издании "Усть-Абаканские известия" от 3 апреля 2018 г. N 14/2, от 31 июля 2018 г. N 31/2.

Согласно пунктам 1, 2 указанного решения утверждены Генеральный план и Правила землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия.

Как следует из материалов дела Малышева Г.А., является собственником земельного участка и расположенного на нем жилого дома по адресу: <...>.

Муниципальным образованием Калининский сельсовет 10 сентября 2015 г. предоставлен Самсоновой С.В. в аренду земельный участок с кадастровым номером <...>, расположенный по адресу: <...>, для строительства магазина.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки, утвержденными решением от 29 марта 2018 г. N 13 земельный участок, арендованный Самсоновой С.В. находится в общественно-деловой зоне, тогда как ранее в 2015 году он находился в рекреационной территориальной зоне.

Административный истец не согласна с расположением арендованного Самсоновой С.В. земельного участка в общественно-деловой зоне, поскольку полагает, что земельный участок должен относиться к рекреационной зоне.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда, исходя из следующего.

Порядок подготовки и утверждения генерального плана поселения установлен статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс), согласно которой подготовка генерального плана предусматривает: принятие решения главой местной администрации о подготовке проекта генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений; согласование проекта в соответствии с требованиями статьи 25 указанного Кодекса; рассмотрение проекта на публичных слушаниях; принятие решения представительным органом с учетом протокола публичных слушаний об утверждении генерального плана или об отклонении проекта генерального плана и о направлении его соответственно главе местной администрации поселения на доработку в соответствии с указанными протоколом и заключением.

Порядок подготовки и утверждения проекта правил землепользования и застройки регламентирован статьей 31 Градостроительного кодекса.

Подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учетом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования, с учетом требований технических регламентов, сведений Единого государственного реестра недвижимости, сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний и предложений заинтересованных лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 32 Градостроительного кодекса обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протокол общественных обсуждений или публичных слушаний, заключение о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний, за исключением случаев, если их проведение в соответствии с настоящим Кодексом не требуется.

Как следует из материалов дела главой администрации Усть-Абаканского района в соответствии со статьями 24 и 31 Градостроительного кодекса приняты решения от 1 ноября 2017 г. N 1479-п "О подготовке проекта генерального плана Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия" и от 3 ноября 2017 г. N 1502-п "О подготовке проекта Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия", которые опубликованы в печатном издании "Усть-Абаканские известия" 7 ноября 2017 г. N 46/1 и 14 ноября 2017 г. N 47/1, и размещены на официальном сайте администрации Усть-Абаканского района.

В дело представлены постановления администрации Усть-Абаканского района от 25 декабря 2017 г. N 1976-п "О назначении публичных слушаний по проекту Генерального плана Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия" и от 25 декабря 2017 г. N 1977-п "О назначении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия", которые опубликованы в печатном издании "Усть-Абаканские известия" от 25 декабря 2017 г. N 53/1, с указанием даты, времени и места проведения публичных слушаний.

По результатам публичных слушаний по проектам Генерального плана и Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия составлены протоколы публичных слушаний и заключения комиссии о результатах публичных слушаний, которые опубликованы в печатном издании "Усть-Абаканские известия" от 7 февраля 2018 г. N 9/1, от 13 марта 2018 г. N 11/1.

Администрацией Усть-Абаканского района 5 марта 2018 г. издано постановление "О согласии с проектом Генерального плана и проектом Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия", которое опубликовано 13 марта 2018 г. N 11/1.

Проекты Генерального плана и Правил землепользования и застройки направлены 6 марта 2018 г. председателю Совета депутатов Усть-Абаканского района для принятия соответствующего решения на очередной сессии.

Из изложенного следует, что порядок проведения публичных слушаний при утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки сельсовета соблюден, мнение граждан, проживающих на данной территории, учтено. Административный истец своевременно был осведомлен о содержании проекта Генерального плана и Правил землепользования и застройки сельсовета, а также о времени и месте проведения публичных слушаний по проектам, что не мешало реализации его прав на участие в слушаниях.

Довод истца, изложенный в апелляционной жалобе о нарушении ее прав на благоприятную окружающую среду отклоняется, поскольку фактически сводится к несогласию изменения территориальной зоны земельного участка арендованного третьим лицом для строительства на нем магазина.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (далее - Закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ) антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) проводится: органами, организациями, их должностными лицами - в соответствии с настоящим Федеральным законом, в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 5 Закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ институты гражданского общества и граждане Российской Федерации могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов). Порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции.

Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 (пункт 4 указанного Постановления).

Изложенные требования предусмотрены федеральным законодательством для юридических лиц, осуществляющих независимую антикоррупционную экспертизу.

Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Усть-Абаканском районе урегулирован постановлением администрации Усть-Абаканского района от 29 марта 2017 г. N 244-п, которым определено, что указанная экспертиза проводится муниципальным казенным учреждением "Усть-Абаканская районная правовая служба (далее - МКУ "Правовая служба") в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы, утвержденной Правительством Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96.

Указанное учреждение, исполняя возложенные на него полномочия, реализует функции органов местного самоуправления в Усть-Абаканском районе. Результаты такой экспертизы отражаются в заключении, составленном по форме согласно приложению к Порядку проведения антикоррупционной экспертизы. Заключение подписывается работником МКУ "Правовая служба", проводившим антикоррупционную экспертизу.

Материалами дела подтверждается, что по результатам проведения антикоррупционной экспертизы проекта решения Совета депутатов Усть-Абаканского района Республики Хакасия "Об утверждении Генерального плана и Правил землепользования и застройки Калининского сельсовета Усть-Абаканского района Республики Хакасия" 1 марта 2018 г. вынесено заключение, подписанное начальником юридического отдела МКУ "Усть-Абаканская районная правовая служба" Доценко К.Ю., лицом уполномоченным на подписание такого документа, в соответствии со своими должностными обязанностями на основании должностной инструкции организации. Согласно заключению экспертизы в представленном проекте решения коррупциогенные факторы не выявлены.

На основании изложенного довод административного истца, изложенный в апелляционной жалобе о том, что экспертиза подписана неуполномоченным лицом в отсутствие аккредитации отклоняется.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Хакасия от 17 сентября 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Малышевой Г.А. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления