КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 мая 2022 г. N 1345-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
КУЗНЕЦОВА ВАСИЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ РЯДА НОРМАТИВНЫХ
ПРАВОВЫХ АКТОВ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.С. Кузнецова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин В.С. Кузнецов оспаривает конституционность следующих нормативных положений:
части 10 (в жалобе ошибочно названной пунктом 10) статьи 33 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции", устанавливающей, что стаж службы (выслуга лет) сотрудников органов наркоконтроля, принятых на службу в органы внутренних дел в порядке перевода, исчисленный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, в указанных органах на момент их увольнения в связи с переводом в другой государственный орган засчитывается в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел и в стаж государственной службы в полном объеме и пересчету не подлежит;
пункта 4 части 3 статьи 38 Федерального закона от 19 июля 2018 года N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", устанавливающего правило о том, что в стаж службы (выслугу лет) в уголовно-исполнительной системе могут засчитываться в льготном исчислении - помимо непосредственно указанных в данном Федеральном законе - какие-либо другие периоды прохождения сотрудником службы в иных случаях, предусмотренных в законодательстве Российской Федерации;
подпункта "в" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции", согласно которому сотрудникам органов наркоконтроля, принятым на службу в органы внутренних дел в порядке перевода, присваиваются специальные звания, соответствующие специальным званиям, присвоенным в органах наркоконтроля, но не выше специального звания полковника; сроки пребывания в специальных званиях в период прохождения службы в органах наркоконтроля засчитываются при присвоении очередных специальных званий; выслуга лет в органах наркоконтроля засчитывается в выслугу лет в органах внутренних дел для назначения пенсии, выплаты денежного содержания и предоставления иных мер социальной поддержки; сохраняются периоды и сроки предоставления основных и дополнительных отпусков, расчетные периоды для исчисления пособий и компенсаций, исчисленные во время службы в органах наркоконтроля;
подпункта "д" пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации", определяющего периоды службы, засчитываемые на льготных условиях (один месяц службы за один и одну треть месяца) в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, заявитель с 2003 года по 2017 год проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации и в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на различных должностях. В июле 2017 года он уволен со службы в органах внутренних дел и ему была назначена пенсия за выслугу лет. При подсчете продолжительности выслуги лет период службы В.С. Кузнецова в органах наркоконтроля был учтен на льготных условиях (один месяц службы за один и одну треть месяца). В сентябре 2017 года заявитель принят на службу в органы уголовно-исполнительной системы, откуда в августе 2020 года был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника, а впоследствии решением суда общей юрисдикции восстановлен на службе в указанных органах и продолжает службу по настоящее время.
В.С. Кузнецов полагает, что правоприменительными органами, в том числе судами общей юрисдикции, при разрешении его дела о восстановлении на службе на основании указанных выше положений нормативных правовых актов было нарушено его право на социальное обеспечение, которое заявитель приобрел в период службы в органах наркоконтроля и в органах внутренних дел Российской Федерации, что противоречит статьям 7 (часть 2) и 39 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, поскольку при увольнении со службы в органах уголовно-исполнительной системы период его службы в органах наркоконтроля был зачтен в выслугу лет в календарном исчислении.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
2.1. В силу статьи 125 (пункт "а" части 4) Конституции Российской Федерации, пункта 3 части первой статьи 3, статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод законом, иным нормативным актом и такая жалоба признается допустимой, если имеются признаки нарушения прав и свобод заявителя в результате применения оспариваемого нормативного акта в конкретном деле с участием заявителя. При этом гражданин обязан приложить к жалобе судебные решения, подтверждающие применение обжалуемого нормативного акта судом при разрешении конкретного дела.
Между тем представленными В.С. Кузнецовым копиями постановлений судов общей юрисдикции не подтверждается применение судом в конкретном деле с его участием оспариваемых им подпункта "д" пункта 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 и подпункта "в" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года N 156, а потому его жалоба в этой части, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации.
2.2. Служба в органах наркоконтроля, будучи одним из видов федеральной государственной службы, представляла собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации, замещающих должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий, в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ее территориальных органах и организациях, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на нее (пункт 1 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года N 613 "О службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ", который утратил силу в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 2018 года N 208).
В целях совершенствования государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Президент Российской Федерации своим Указом от 5 апреля 2016 года N 156 упразднил Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и передал ее функции и полномочия, а также штатную численность Министерству внутренних дел Российской Федерации, установив, что оно является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в указанной сфере, а также правопреемником упраздняемой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (пункт 1; подпункты "а" и "б" пункта 2; пункт 3).
Часть 10 статьи 33 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 305-ФЗ, устанавливающая правило исчисления стажа службы (выслуги лет) сотрудников наркоконтроля, переведенных на службу в органы внутренних дел, направлена на защиту интересов указанной категории государственных служащих в связи с упразднением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и обеспечивает учет предыдущих периодов их служебной деятельности и не может рассматриваться как нарушающая права заявителя, которому период службы в органах наркоконтроля был засчитан в выслугу лет в органах внутренних дел.
Не может рассматриваться как нарушающий права В.С. Кузнецова и пункт 4 части 3 статьи 38 Федерального закона от 19 июля 2018 года N 197-ФЗ, который наряду с иными положениями указанной части данной статьи является элементом механизма исчисления стажа службы (выслуги лет) в уголовно-исполнительной системе и гарантирует в соответствующих случаях льготное исчисление периодов службы.
Разрешение же вопроса о правильности исчисления продолжительности выслуги лет для назначения пенсии заявителю, продолжающему службу в органах уголовно-исполнительной системы, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Василия Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------