КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 мая 2022 г. N 1223-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ЗАКРЫТОГО
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ПЛАСТПОЛИМЕР-Т" НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ 14 СТАТЬИ 39.16 ЗЕМЕЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы закрытого акционерного общества "Пластполимер-Т" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Закрытое акционерное общество "Пластполимер-Т" (далее также - ЗАО "Пластполимер-Т") оспаривает конституционность подпункта 14 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающего, что уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, если разрешенное использование земельного участка не соответствует целям использования такого земельного участка, указанным в заявлении о предоставлении земельного участка, за исключением случаев размещения линейного объекта в соответствии с утвержденным проектом планировки территории.
Как следует из представленных материалов, решениями уполномоченного государственного органа заявителю - собственнику ряда объектов недвижимости промышленного назначения было отказано в удовлетворении заявлений о выкупе без проведения торгов земельных участков, на которых эти объекты расположены.
Решениями арбитражного суда, оставленными без изменения судами вышестоящих инстанций, данные отказы признаны правомерными. Суды пришли к следующим выводам: территориальная зона, в границах которой расположены земельные участки, не предусматривает возможность размещения промышленных объектов (зона многоквартирных домов); ЗАО "Пластполимер-Т" не представило доказательств, подтверждающих его право на получение в собственность земельных участков испрашиваемой площади для целей эксплуатации принадлежащих ему объектов (с учетом соотношения площади земельных участков и зданий); на земельных участках находятся вторичные объекты недвижимого имущества и инженерные сооружения, сведения о правах на которые отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, доказательства их принадлежности заявителю не представлены; в состав одного из участков необоснованно включена асфальтированная автостоянка.
По мнению ЗАО "Пластполимер-Т", оспариваемое законоположение не соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 9 (часть 1), 19 (части 1 и 2), 35 (часть 2), 36 (часть 1) и 55 (часть 3), поскольку оно лишает владельцев зданий, расположенных на арендуемых земельных участках, относящихся к публичной собственности, права на выкуп этих участков в случае, если их целевое назначение не соответствует виду разрешенного использования, указанному в градостроительном регламенте для соответствующей территориальной зоны.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (статья 9, часть 1); условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (статья 36, часть 3). Так, Земельный кодекс Российской Федерации закрепляет в числе основных принципов земельного законодательства принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1).
В порядке развития данного принципа положения главы V.1 этого Кодекса предусматривают конкретные способы и правовые основания для предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые непосредственно зависят от целей их использования, в том числе предусматривают случаи предоставления земельных участков в собственность на торгах и без проведения торгов с учетом назначения этих участков (статья 39.3).
В свою очередь, оспариваемое законоположение, не подменяющее правовые основания для предоставления земельных участков без проведения торгов, призвано - в соответствии с требованием статьи 15 (часть 2) Конституции Российской Федерации - обеспечить законность предоставления гражданам и их объединениям прав на эти участки.
Соответственно, само по себе оно не может расцениваться как нарушающее конституционные права в аспекте, указанном заявителем, в деле с участием которого суды пришли к выводу об отсутствии доказательств как соответствия площади испрашиваемых земельных участков целям эксплуатации зданий, так и принадлежности ему отдельных объектов, расположенных в границах этих участков.
Установление же и исследование фактических обстоятельств, выбор норм, подлежащих применению с учетом этих обстоятельств, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, определенным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Пластполимер-Т", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------